tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"А вы, друзья, как ни садитесь..." Об образовании

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования и предложил вернуться к пятилетнему обучению.

«Введение четырёхлетнего бакалавриата вместо пяти лет традиционного обучения превращает высшую школу в нечто весьма напоминающее ПТУ, приземляет её, и если для институтов эта практика очень плоха, то для университетов — катастрофична, университет уничтожается как общественное и цивилизационное явление», — заявляет кандидат исторических наук, социолог Андрей Фурсов.

Еще там отметилась Т. Воеводина, которую пиарит Зина.
А мне вспоминается старая КВН-овская шутка в исполнении Светки и Жанки:
"-Тебе не кажется, что это платье меня полнит?
- Блин, Светка, тебя полнит не платье, а то, что ты жрешь по восемь раз в день!"

Вот и отечественное образование губит не Болонская система и не ЕГЭ, а, прежде всего, бюрократизация, идущая из глубины советских времен. И, похоже, система образования в России (по крайней мере, значительной части высшего образования и школьного, за дополнительное и среднее специальное не скажу) реформированию уже не подлежит. А потому, все эти телодвижения с отменой Болонской системы и ЕГЭ и прочие потуги реформаторов - только лишняя дерготня для администрации учебных учреждений и педагогов, кардинально они ничего не изменят. Будь моя воля, я бы ввел мораторий на реформы "сверху" лет на десять, предоставив самим учебным заведениям право вносить те изменения в свою деятельность, которые они считают нужными.
Российское образование в нынешнем виде агонизирует, но эта агония может длиться десятилетиями. Есть надежда, что со временем вырастет новая система, или, скорее, системы, хотя эта надежда и довольно эфемерная.



Tags: 21 век, Россия, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments