tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Парадоксы куполов на нервюрах - 1.

Сравните два купола на нервюрах:






Очень похожи по конструкции, не правда ли? Первый из них – один из нервюрных куполов Мескиты в Кордове(10 в.), Второй – купол пятничной мечети в Исфахане(12 в).






Прототипом куполов на нервюрах считаются своды на двух арках, образцом которых можно считать свод караван-сарая Робате-Шереф (1114-1115):




Вот как описывает возведение таких сводов Л.А Воронина (Всеобщая история архитектуры, т. 8):
«Посреди пролета на расстоянии около метра ставились арки из алебастра, армированные камышом, по ним выкладывались арочные нервюры, толщиной в три кирпича и пространство между ними заполнялось кирпичом. Затем на эту конструкцию опирались четыре нервюрные полуарки и заполняли пространство между ними. Оставалось выложить углы, что было нетрудно. Таким способом можно ставить своды не только квадратные, но и любого протяжения, умножая только число промежуточных арок».
Действительно, выглядит логично. Развитие архитектурных форм идет от простого к сложному. В 12 веке в Иране появляются нервюрные купола, древнейший точно датированный относится к 1158 г.
Парадокс в том, что нервюрные купола на крайнем западе арабского мира появляются на два столетия раньше, и у них нет никаких более простых прототипов. В сознании историков архитектуры какие-то провалы: Воронина долго рассуждает о различии нервюр восточных и западных, но про купола Мескиты так и не вспоминает. Хотя не может быть, чтобы она о них не знала.
Армянские своды на нервюрах возведены, в основном в 13-м столетии, но выглядят примитивнее иранских и магрибских нервюрных куполов.


Свод в монастыре Ахпат, 1257.


Купол гавита в монастыре Хоранашат, 13 в. Что примечательно - в виде шестиконечной звезды, как у Гварини в Сан Лоренцо.
Впрочем, Армения находится недалеко от Ирана, так что тут возможно, сказывается персидское влияние. Но на стыках нервюр приходилось класть камни особой формы, так что и здесь возведение сводов - процесс довольно сложный.

Это продолжение темы, начатой здесь:

http://tito0107.livejournal.com/57682.html
Tags: Азия, Испания, архитектура, датировка, диалог культур, искусство, исторические мифы, история, параллели, средневековье, стили, техника, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments