tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Светлые здания идей чучхе"

Илья Варламов написал пост про новый район в Пхеньяне.

39.jpg
Внешне - вполне западные дома, причем даже безо всяких этнических прибамбасов вроде орнаментов и крыш с загнутыми краями (и это хорошо).

Образцово-показательные квартиры - тоже с "евроремонтом":

45.jpg
На самом деле, все, начиная от квартир, и заканчивая районом в целом - показуха и карго-культ одновременно, почему, см. у Варламова. Послание всему (т.е. Западному) миру: "вот, мы тоже можем как вы".

Образцово-показательное жилье для людей попроще вызывает в памяти советско-российское жилье, а по сути - тоже западное, "суперэконом класса":

06.jpg

Чучхейство проявляется в том, что тетки (на официозных фотографиях) одеты в национальные костюмы, но сверху прикрыты "общечеловеческими" (не китайскими ли?) пуховиками.

01.jpg
Судя по одежде, на дворе - какой-нибудь 1953 г., квартира - из советских шестидесятых-семидесятых (впрочем, такие и сейчас строят), бутылки и пакет - снова "общечеловеческие", т.е. западные, с минимумом местного колорита.

Впрочем, действительность выглядит не столь карикатурно:

61.jpg

62.jpg
Никаких ханбоков, почти все женщины носят брюки. В одежде - ничего самобытного, а шапки- ушанки и мрачноватые тона вообще напоминают какую-то усредненную постсоветскую республику, или даже российскую провинцию. И это, в общем-то, тоже не самый плохой вариант.

Все фотографии - из вышеупомянутого поста И. Варламова.
Tags: 21 век, Корея, архитектура, карго-культ, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments