tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Возвращение надежды

Только что посмотрел "Изгоя". На фоне прошлогоднего УГ смотрится неплохо, но на первый взгляд ничего особенного. Графика, насколько могу судить, очень качественная, но, по нынешним временам почти аскетичная. Сюжет, в общем-то описывается вступлением к четвертому эпизоду:
В Галактике бушует гражданская война. Корабли повстанцев, нанеся удар с тайной базы, одержали первую победу над жестокой Галактической Империей.

Во время сражения шпионы повстанцев смогли добыть секретные чертежи супероружия Империи — ЗВЕЗДЫ СМЕРТИ, укреплённой космической станции, обладающей достаточной огневой мощью, чтобы уничтожить целую планету.

Преследуемая зловещими агентами Империи, принцесса Лея летит домой на своём корабле, везя с собой украденные чертежи, которые могут спасти её народ и вернуть свободу Галактике…


Вообще, отсылок к Основной трилогии очень много, но эти отсылки не столь грубые, как в седьмом эпизоде: "Покажем плебсу Чубакку, пусть умиляются". Персонажей из первых фильмов немного и почти все отрицательные либо второстепенные, если положительные. Неподготовленному (т.е. незнакомому с оригинальным творением Лукаса) зрителю я бы не советовал идти на этот фильм.
Год назад, в предыдущем посте, посвященном ЗВ я написал:

Все предыдущие серии Звездных войн выезжали на спецэффектах, усложняющихся с каждым новым эпизодом, а сейчас в этой сфере застой, так что прорывов ждать не приходится

Так вот, я ошибся. Технический прорыв есть. Правда, не очень заметный для зрителя, не являющегося фанатом "Звездных Войн. На протяжении всего фильма я гадал: неужели подобрали актера, столь похожего на Питера Кашинга, игравшего генерала Таркина сорок лет назад, или это компьютерная графика? Я склонялся к первому, оказалось - второе. Актер Гай Генри действительно похож на Кушинга, но его лица мы в фильме не видим, а видим лишь цифровую маску, но какую маску! Это вам не каменная рожа Терминатора-Шварца. Меня даже явление принцессы Леи в облике молодой Кэри Фишер не убедило, так что как приехал домой, полез в Википедию. "Люди не нужны", как говорит Девол.
Еще из "небанальностей". Среди главных положительных героев нет негров. Вернее есть, но роль его невелика, а сам он пожилой и страшненький как Морган Фримен. Есть азиаты, но все же политкорректность выпирает не так явно.
И еще: вопреки голливудским стандартам все положительные главные герои погибают. Это логично: ни в одном из предыдущих фильмов, насколько могу судить, нет упоминания о них. Они остались безымянными, но подарили нам Новую Надежду
И последнее. Чертежи Звезды смерти хранятся на устройстве, очень похожем на жесткий диск, а затем переписываются на условный "CD". Выглядит также архаично, как и "мобильники-раскладушки" в новых эпизодах "Звездного пути". В отдельных областях реальность давно превзошла смелые фантазии 1960-1970-х гг. Может пора говорить о "гаджет-панке" каком-нибудь?
Tags: "Звездные войны", 20 век, 21 век, кино, личное, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments