tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Мракобесие

Посмотрел сейчас передачу Малахова с краденой заставкой («Пусть говорят»). Суть такова: в Риге некий русскоязычный делец открыл фирму, выдающую кредиты под залог бессмертной души. То есть закладываешь ты им свою душу, а они тебе деньги под баснословные проценты – 1% в день. Чтобы к этому прохиндею больше не возвращаться, сразу замечу, что мне все равно, какова его конечная цель, откуда у него средства, и собирается ли он возвращать кредиты (а если собирается, то как). Сам бы я такой кредит не взял просто потому, что ставка уж очень высокая, да и вообще, сомнительное это дело, а у фирмача рожа бандитская (хотя по роже тоже нельзя судить).
Но суть не в этом. Сидели там какой-то поп и Максим Шевченко, известный мне как телеведущий. Так вот эти два мракобеса принялись нести какую-то чушь о бессмертной душе, сатане, и прочие глупости. Такое ощущение, что мы в 16 веке живем. Конечно быть может, они и сами понимали, что фигню говорят, не случайно Шевченко потом что-то залепетал про деньги Евросоюза, которые выделены, чтобы подставить русского мэра Риги. А поп попытался перевести разговор на проклятых большевиков-сатанистов, утопивших Россию в крови. (Но об антикоммунизме разговор отдельный)
Но людям надо верить, поэтому примем, что говорили они искренне. Тем более, что примеров еще большего мракобесия полно и в быту. А ТВ это мракобесие открыто культивирует, ибо Малахов подыгрывал этим двум придуркам. Опять же, подыгрывал не потому, что является участником всемирного жидомаоснского заговора, а потому, что обыватель на мистику хорошо клюет, и рейтинг от этого повышается, и за рекламу можно больше взять. Вот и я ведь досмотрел шоу до конца.
Умный человек – это не только тот, кто умеет мыслить логически, но и тот, кто способен найти наиболее рациональное, наиболее простое решение проблемы. То есть тот, кто умеет пользоваться бритвой Оккама. Конечно, психологически проще все свалить на Сатану, американцев, марсиан, циклофоническую энергию какую-нибудь, но ведь это означает – отодвинуть проблему, а не решить ее. Так вот, для описанной ситуации проще найти с десяток вполне земных причин, чем выискивать козни сатаны. Но многие предпочитают видеть во всем именно последнее.
И тут такой вопрос возникает: неужели все верующие люди – придурки? Нет, конечно, не все. Тот же Оккам – он ведь богослов, причем живший черт знает в каком веке (кажется, в 14-м), и тем не менее, такую умную вещь придумал. Да мало ли можно найти среди религиозных людей тех, которые не утратили способность рассуждать здраво.
Хочется написать, что если так и дальше пойдет, то так и до сожжения ведьм недалеко, но все же, что-то подсказывает мне, что люди на самом деле умнее, чем пытаются их представить Малаховы. Во всяком случае, надеюсь, что это так….

PS писалось это вчера вечером, по горячим следам, поэтому прошу прощения за экспрессивно окрашенную лексику
Tags: релгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments