tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Северо-Восток Евразии на картах первой половины 18 в.

После предыдущего поста вполне логично будет перенестись в полюс холода - Восточную Сибирь, в то время, когда эта территория только осваивалась. Подобный пост у меня уже был, здесь более специализированно и углубленно.
Выкладываю фрагменты старинных карт, кликайте, чтобы посмотреть в большем размере.
Вплоть до конца 17 в. представления европейцев о географии Северо-Восточной Евразии были самыми фантастическими. Вот карта 1684 г. (восходящая, вероятно, к более ранней):

809.jpg
Здесь есть Енисей (слева вверху) - небольшая река безо всяких Тунгусок. В остальном Восточная Сибирь не имеет ничего общего с реальностью. Живут Гоги и Магоги, отождествляемые с монголами.

ремезов2 - копия.jpg
Карта Семена Ремезова. 1701 г. Север - внизу
Камчатка - остров, но есть и река Камчатка, к югу от р. Анадырь. Возможно, отражено открытие Камчатки с моря и суши, поэтому она "раздваивается". Интересно, что в устье Амура надпись о посещении этих мест Александром Македонским ("и на Тихом океане свой окончил он поход", конечно, не так буквально).

1ё704 - копия.jpg
1704 г.
Есть местность Anadirs Koi и Камчатка, а также река Камчатка, но полуострова Камчатки нет. Южнее есть реки Охота (Ogota) и Уда.

витсен, 1705.jpg

витсен, 1705 - копия.jpg
Карта Николауса Витсена, 1705 г. (Целиком и фрагмент)
Зам полярным кругом есть река Анабара (Анадырь?), намного южнее - река Камчатка (?), вдоль которой живут Чукчи (Xuxi) и Коряки. Еще южнее - река Охота.

Lisle_-_Carte_de_Tartarie_(Detail).jpg
Карта Гийома Делиля, 1706. Близка к карте Витсена, но северо-восточный угол Евразии находится к югу от полярного круга. Здесь есть меcтность Anadirskoi и населенный пункт Камчатка.

гийом делиль1706.png
Более крупный фрагмент карты Делиля (позднейшее переиздание), для сравнения с картой Витсена. Во всех случаях непонятно - соединяется ли Евразия с Северной Америкой, или нет.

145 - копия.jpg
Оттенс, 1726-1728.
Огромная Камчатка соединяется к Хоккайдо. В остальном более-менее правильно. Р. Анадырь (и Анадырский острог), рр. Камчатка, Охота, Уда присутствуют.

1739 - копия.jpg
1739 г. Довольно точная карта. Очень интересно показан Сахалин - в виде отдельного, относительно небольшого острова, также присутствует восточное побережье Сахалина, сливающееся с Хоккайдо и Курильскими островами. Западное побережье Сахалина не исследовано.

17457 - копия.jpg
Карта из атласа Кириллова, 1745 г.
Подробно показаны Курильские острова. Сахалин - небольшой остров (очевидно, как и в предыдущем случае, показана только северная его часть, считающаяся отдельным островом). Как и на предыдущей карте довольно точно показана река Анадырь, но нет залива Онемен, в который она впадет.

В спешке забыл добавить еще одну карту:
1758.jpg
1758 г. Залив немен есть, а нормального Сахалина нет. Зато в этом случае уж действительно нос пиндосам утерли:)



Tags: 17 век, 18 век, Азия, Сибирь, география, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment