tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"Восстановление" колокольни Богоявленского собора

IMG_0212.JPG
Как я и предполагал - железобетонный макет, в лучшем случае, более-менее точно передающий оригинал. Историческая ценность отрицательная - этакое надгробие над фундаментами старого храма и колокольни.

IMG_0214.JPG

IMG_0215.JPG

Ни экспертного обсуждения на федеральном уровне, ни обоснований научности и достоверности воссоздания (если это, конечно, оно). Работы идут на территории объекта культурного наследия, каковым являются валы и культурный слой Костромского кремля. Кто например, принимал решение о судьбе подлинных исторических фундаментов кремлевского комплекса? На официальном сайте регионального госоргана – Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области не обнаруживается никаких упоминаний о проекте восстановления Костромского кремля, как будто дело происходит на другой планете. О восстановлении Костромского кремля говорится уже несколько лет, но ничего не сообщалось об обсуждении его концепции на Федеральном научно-методическом совете Министерства культуры РФ.

Наконец, Кострома имеет статус исторического поселения, что предъявляет особые требования к реализации в нем любых строительных проектов, тем более таких значимых.



Tags: 21 век, Кострома, разрушения, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments