tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О вреде запретов

Прочитал на Полит.ру лекцию Я.Гилинского «По ту сторону запрета».
http://www.polit.ru/lectures/2010/07/26/zaprety.html
Так вот, там он говорит, что следует отменить запреты на некоторые виды деятельности, ибо таковые только ухудшают криминогенную ситуацию.
К таковым относятся:
торговля алкоголем,
торговля наркотиками,
игровой бизнес,
проституция,
гомосексуализм,
порнография,
коррупция,
а также аборты, эвтаназия и еще кое-что.
И я согласен, что все это в принципе не надо запрещать. К слову сказать, алкоголь и наркотики я не употребляю, услугами проституток не пользуюсь, не игроман, не педераст и т.д. Это к тому, чтобы не подумали, что здесь какие-то корыстные интересы.

Но поскольку все вышеперечисленные явления существуют вопреки запретам, то невольно задаешься мыслью: а нужны ли эти запреты вообще? Ну, если есть торговля наркотиками, то она есть вне зависимости от запретов на нее. А если запрет на наркоторговлю отменить, то не нужно будет тратить огромные средства на борьбу с ней. Это очевидный плюс. Предполагаемый минус в том, что после отмены запрета потребление наркоты может возрасти. Но может и не возрасти, это еще бабушка надвое сказала. Вот скажите мне, взрослые, сознательные граждане, вы что, узнав об отмене запрета, сразу за дозой побежите? Я не побегу точно, потому, что мне эта доза на хрен не нужна. Может, побегут подростки? Может и побегут, но кто в этом виноват будет? Да вы же, взрослые, которые подростков так воспитали. Но тут мы уже в проблему воспитания упираемся, а это совсем другая тема.

А может, и подростки не побегут. Ибо запретный плод сладок, а когда исчезает запрет, пропадает и сладость плода.

И последнее. Любой запрет унизителен. Плохо, когда ты не делаешь чего-либо не потому, что осознаешь вред этого действия для себя и/или для общества, а потому, что какие-то дяди и тети на верху не разрешают тебе этого делать.

Tags: культура, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment