Previous Entry Share Next Entry
Об упорстве и случайностях
tito0107
Комикс про Ричарда и Паулу

Вот поэтому я не считаю себя классическим либералом. От самого человека, т.е. от его трудов зависит многое, но далеко не все, от окружения и от случайных обстоятельств зависит, пожалуй больше. Естественно, можно привести кучу примеров людей, выбившихся "из грязи в князи" (хотя анализируя жизни своих знакомых, я могу вспомнить не слишком много), но во всех случаях остается открытым вопрос: какую роль сыграло их упорство и трудолюбие, а какую - случайности. Врожденные способности, в т.ч. и интеллект, во многом, относятся к последним.

  • 1
С одной стороны моя жизненная установка ближе к либеральной (каждый - сам кузнец своего счастья), что даже несколько забавно, поскольку политические взгляды у меня скорее левые. Нытиков плохо переношу. И в то же время отдаю себе отчет в том, что успехи любого человека (в том числе и мои собственные) во многом не от него зависит. Еще раздражают такие вот "успешные оптимисты" вроде Ричарда из комикса, которые даже не осознают, в какой степени их "собственные" успехи зависят от случайностей и унаследованного капитала. Не обязательно от капитала в буквальном смысле слова (денег), но и от других форм: культурного капитала, социального капитала (по теории Бурдье).

Я считаю, что сидеть сложа руки все равно нельзя. Но в то же время не следует пренебрежительно или даже презрительно относиться к людям, не добившимся заметных успехов в жизни. Нам не дано узнать, какие препятствия стояли на их пути.

Нытиков и я плохо переношу.

Какой грустный комикс :-(
Может быть, закончить надо было так, что они поженились, и Паула тем самым улучшила свое положение?

В реальности успешные предприниматели редко женятся на официантках.

Очень жаль...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account