tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про минимальный возраст для президента

Вот интересно, зачем вообще конституция устанавливает минимальный возраст для президента РФ. Обычно говорят, что президент, дескать, должен иметь жизненый опыт для руководства государством. Иногда еще говорят, что вот на западе тоже минимальный возраст установлен. В Германии - 40 лет, а в Италии - аж полтинник. (Замечу, кстати, что в обеих странах должности почти декоративные. Вы вот так сходу вспомните, кто там президенты?)
Абсурдность второго довода очевидна, а вот о первом скажу немного.
Все-таки у нас президент избирается всенародным голосованием. Скажите, вы представляете, что избиратели, наиболее активную часть которых составляют люди среднего и пожилого возраста выберут 20-летнего мальчишку (или девчонку)? Я как-то с трудом. А если вдруг такое чудо случилось бы, значит вполне вероятно, что прочие достоинства кандидата перевешивают его юный возраст.
Да и вообще, ситуация абсурдная. Президентом формально может стать 90-летний маразматик, а 30-летний человек не может. Скажете, 90-летнего маразматика не выберут? Ну так и слишком юного не выберут, см. выше.
Кстати, монархами почему то могли и могут становиться задолго до 35-летия. Николаю II было 26 лет, его двоюродной внучатой племяннице Елизавете II - cтолько же. Ничего, до сих пор царствует.
Я бы дал возможность выдвигаться на должность президента всем совершеннолетним гражданам в здравом уме. Так было бы честнее
Tags: 21 век, Британия, Германия, Россия, настроение, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments