tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Подбираюсь к китчу

Продолжаю подбираться к анонсированному посту про китч.

IMG_0219 - копия.JPG
Как думаете, какого года открытка и чему она посвящена?

IMG_0219.JPG

Многие, наверное, ожидают увидеть на открытках эпохи зрелого сталинизма рабочих, колхозниц, солдат на страже Родины и прочих строителей коммунизма. Такие тоже были, но основная масса открыток того времени - как раз такие вот кустарные поделки, или нейтральные цветочки.

Вот еще открытка из семейной коллекции (как и первая), примерно того же времени:

IMG_0233.JPG

Подборку подобных "шедевров" можно увидеть здесь.

СССР был страной победившей мещанской культуры, причем победа эта была тотальной, ни в одной более-менее развитой стране такого не было. (В смысле, столь серьезной победы). Естественно, в первую половину советской эпохи большую часть населения составляли крестьяне, и крестьянская культура также существовала, но она стремительно "омещанивалась", причем этот процесс начался еще до революции. И эпоха зрелого сталинизма - это время разгула китча и на "верхнем" уровне культуры и на низовом. Оговорюсь, что не все произведения изобразительного искусства, созданные в то время, - китч (музыку и литературу вообще оставляю в стороне), но подавляющее их большинство. Что-то - китч в "хорошем смысле слова", но большая часть в плохом.

В эпоху оттепели положение изменилось, но не слишком кардинально (если брать культуру в целом), и об этом я планирую написать в посте про парадокс советского дизайна.

zina_korzina пишет, что советская культура было "дворянской". Нет, она была мещанской, но мещане испокон веков, еще с домольеровских времен, стремились подражать дворянам. В том числе и в "галантерейном обхождении".

См. также:
О советской наивной живописи
Tags: 20 век, cоветское, китч, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments