tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Дворцы закарпатских крестьян

Недавно встречался с одноклассниками, так вот, многие тоже строят дома, или уже построили, причем многие из этих многих - "из простых". Не 1000 квадратов, конечно, но 200-300. Строят отнюдь не от избытка средств - залезают в кредиты, горбатятся на работе - и так несколько лет. И не от острой необходимости - жилье у многих есть.
И вот подумалось: работяги, строящие такие дома - это Людовики Четырнадцатые наших дней. Они пребывают в эпохе барокко, где "крутизна" выражается в масштабах и очень важно, чтобы дом у тебя был не меньше, чем у соседа. И абстрактный дальнобойщик из Закарпатья, в каком-то смысле, не беднее Людовика XIV - на каждого члена его семьи приходится больше квадратных метров, чем на каждого обитателя Версаля, включая постоянно живущих там придворных и слуг.
Оригинал взят у prosto_vova в Дворцы закарпатских крестьян
В Закарпатской области Украины каждый мужчина должен построить дом, большой дом. Поэтому большие и хорошие дома здесь не редкость в каждом селе и принадлежат не мэрам и нефтяникам, а обычным людям. Но жители селя Белая Церковь или, как название дублируется здесь на румынском, Biserica Alba, пошли в деле строительства дальше всех.
beeline_DDoS_2703 - 07

Их дома не просто большие - они невообразимо огромы, пафосны и вычурны. Это дома нагромождение колонн, зеркального остекление, золотых заборов и всего, что можно подчерпнуть из просмотра южноамериканских телесериалов.

Внутри этих домов тоже все самое "лучшее" - ковры и хрусталь, шубохранилища и роскошная мебель. Ну правда с художественным вкусом тут полная беда, только надо не забывать, что это не поселок мэров, губернаторов и бизнесменов.

Один из этих домов може принадлежать лесорубу, другой дальнобойщику, владелец третьего держита придорожное кафе.



Надо сказать, что в других селах Закарпатской области с дизайном домов все обстоит несколько попроще, но они все равно огромные. По меркам средней Украины огромные, а в России таких вообще не бывает у простых людей.
02
beeline_DDoS_2703 - 01

Четыре этажа, две колоннады. Что можно делать в доме в 1000 квадратных метро, не представляю.
03
beeline_DDoS_2703 - 02


Мне рассказали, с чем частично это связано. В этой местности царит жестокий патриархат, а дом - это главный сексуальный символ мужчины. Чем больше у него дом, тем он правильнее как мужчина.
Если бедный парень женится на девушке из более богатой семьи, он обязан крутиться как угодно, но построить дом больше, чем у тестя. Иначе его не будут уважать.

Вот дом попроще. Только обратите внимание, вон там в конце двора еще есть ворота. И за ними еще один внутренний двор, идущий вниз по склону. И там, не очень видная нам, еще огромная часть дома.
04
beeline_DDoS_2703 - 03

Местная дизайнерская школа просто безумна. Можно - коробку, как в Средиземноморье. А можно дворец из сказки про Золотую рыбку.
05
beeline_DDoS_2703 - 04

А под крышей сделаем подпорочки!
07
beeline_DDoS_2703 - 05

Иногда бывает важно сделать еще и забор. Он может быть из золота, серебра или драгоценного камня. Как хотите, лишь бы сверкал!
08
beeline_DDoS_2703 - 06


10
beeline_DDoS_2703 - 08

Пергола для винограда тоже должна быть огромна!
11
beeline_DDoS_2703 - 09

12
beeline_DDoS_2703 - 10

Смотрите, какой забор!
13
beeline_DDoS_2703 - 11

А какие башенки!
14
beeline_DDoS_2703 - 12

15
beeline_DDoS_2703 - 13

16
beeline_DDoS_2703 - 14

17
beeline_DDoS_2703 - 15

Я только одного не смог понять: почему эти достойные, работящие, хозяйственые мужики смогли построить себе такие дома, но так и не сделали ничего, чтобы в их селе появилось хоть что-то, что можно назвать дорогой.




Tags: 21 век, livejournal, Украина, архитектура, гигантомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments