tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Казнить нельзя, помиловать*

Сторонники смертной казни часто говорят, что они не хотят, чтобы их деньги тратились на содержание преступников, отбывающих пожизненное заключение, и в этом есть резон. По приблизительным подсчетам, каждый гражданин РФ теряет на этом порядка десяти рублей в год. Даже если бы терял двадцать, или тридцать - деньги все равно мизерабельные, но дело в том, что если бы смертная казнь применялась, то не факт, что обходилась бы она дешевле, чем пожизненное заключение. В США смертная казнь стоит значительно дороже, чем пожизненный срок. Люди годами и даже десятилетиями ждут вынесения приговора (в среднем 16,5 лет в 2014 г.), многие умирают, так и не дождавшись, многие дожидаются отмены казни. Да, все это связано с судебной волокитой, и я не думаю, что в России, где следствие и суды по пустяковым делам порой тянутся годами волокиты было бы меньше. Помимо судебных издержек деньги будут расходоваться на содержание преступника и эти расходы будут сопоставимы с содержанием пожизненно заключенных (которые, кстати, долго не живут, приходилось читать, что в среднем около 7 лет). Да, наверное, можно "ускорить процесс", как это уже было в нашей истории, но где гарантия, что в результате этого "ускорения" не расстреляют вас, или близкого вам человека (если вы - женщина, ребенок, или старик)?
К тому же, нет однозначных свидетельств, что смертная казнь способствует снижению уровня преступности. А если так - зачем платить больше, как говорилось в какой-то рекламе?

* На всякий случай: под помилованием здесь понимается не полное освобождение от наказания, но замена смертного приговора на более мягкий.

Tags: 21 век, личное, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments