tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Поздние браки и процветание

В XVI-XVIII веках Европа придумала способы, как «сбрасывать» излишнее население. Первый — это поздний возраст вступления в брак, 25-28 лет, а также высокая безбрачность (до 10%). Линия такого демографического поведения проходила западнее Петербурга-Триеста. Второй — эмиграция «излишков» в колонии, достигавшие за год 1-1,5% всего населения. В итоге такое демографическое поведение обусловило более быстрое развитие капитализма в Западной Европе.

Почему капитализм возник и успешно состоялся в Западной Европе? Историки и экономисты сходятся во мнении, что этому способствовал целый ряд факторов (от наследия римского права и античной учёности до протестантской Реформации и многочисленных войн, способствовавших развитию наук). Один из них — контроль за рождаемостью, который не позволял быть наёмному труду дешёвым, и вынуждал земельных собственников и владельцев ремесленных цехов усовершенствовать механизмы.


У нас брачный возраст приближался к таким значениям в конце 1940-нач. 1960-х, потом упал, а сейчас вновь поднялся.

брак-1.jpg

брак-2.jpg

брак-3.jpg

Но в чем причина поздних браков? Очевидно, она носит, в первую очередь, экономический характер. Мужчина должен был доказать свою состоятельность - в некоторых европейских городах он мог жениться только если имел собственный дом. Но и в примитивных обществах - от Арктики до Африки жених порой вынужден был "калымить" по многу лет. Значительную роль в повышении среднего брачного возраста, очевидно, сыграло повышение возраста невест. Возможно, это связано с тем, что приходилось долго копить приданное? (А выкуп невесты в Европе не был широко распространен в то время, насколько я знаю)

Tags: Европа, Новое Время, брачный возраст, демография, историометрия, половой вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments