tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О правосудии

Виновность не «начиналась» после того, как собраны все доказательства, она создавалась шаг за шагом, каждым из элементов, позволявших установить личность виновного. Так, полудоказательство не позволяло считать обвиняемого невиновным вплоть до доведения доказательства до полного: оно делало обвиняемого полувиновным. Самая ничтожная улика, относящаяся к тяжкому преступлению, клеймила обвиняемого как «немного» преступника. Короче говоря, доказательство в судебно-правовой сфере строилось не по дуалистическому принципу: истина или ложь, — но по принципу постепенной градации: некоторая степень доказательства уже означала некоторую степень виновности, а следовательно, и какое-то наказание. Подозреваемый как таковой всегда заслуживает некоторого наказания: навлекший на себя подозрение не может быть абсолютно невиновным.

Так описывал Мишель Фуко (в книге «Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы») европейское правосудие при «старом порядке».


Но почему же никто не хочет обсуждать суд? Удивительно, но люди рассуждают так, будто в этой истории нет никого, кроме Шурыгиной и Семенова. Будто Шурыгина «посадила парня», хотя на ней нет ни черной судейской мантии, ни синего прокурорского мундира. Понятно, что не для того нужен Первый канал, чтобы обсуждать на нем дикость отечественной судебной системы, но ведь и в интернете творится то же самое. Здесь нам на помощь снова приходит Фуко, который писал, что суд при старом порядке не восстанавливал справедливость, а карал за посягательство на власть суверена <...>

Задача российского суда не в том, чтобы изолировать преступников и защищать жертв, а в том, чтобы демонстрировать непоколебимость власти. При этом виновен обвиняемый или нет — не столь уж важно. Понятно, почему публика находит критику суда не просто опасной, но и бессмысленной. Что же здесь можно обсуждать? Остается лишь порицать того, кто навлек эту иррациональную карающую силу на предположительно невиновного человека, — то есть Диану Шурыгину.


От себя добавлю: правовая культура многих наших граждан (в т.ч. людей образованных) крайне низка*: если человек попал в СИЗО - он уже виновен (если это не ваш близкий, разумеется). О презумпции невиновности они что-то слышали, но она - всего лишь непонятное иностранное слово.


Tags: 21 век, М. Пожарский, Россия, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “правосудие” Tag

  • Последняя смертная казнь в странах Европы

    Отсюда Данные устаревшие, в Белоруссии в последний раз казнили в 2020-м. Во всех остальных европейских странах казнь отменена, или не применяется…

  • О термине "убийство". (Банально)

    Изначально слово "убийство" не предполагало обязательное причинение смерти. "Убить кого-то" означало "сильно побить", или даже "сильно ударить" ("он…

  • Тюремная статистика

    Как видим, нет прямой связи между уровнем развития страны и относительным числом заключенных. Штаты - не в самой лучшей компании. "На 100 000…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments