tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Голые землекопы и "голые обезьяны"

Голые землекопы и люди отличаются от своих родственников (соответственно, грызунов и приматов) двумя редкими особенностями: высоко развитой социальностью и долголетием. Российские и германские биологи проанализировали факты, свидетельствующие о том, что у этих двух видов млекопитающих есть еще одна важная общая черта: ювенилизация (неотения), то есть задержка развития, ведущая к сохранению у взрослых особей ряда детских и даже эмбриональных признаков. Не исключено, что все три необычные особенности голых землекопов и «голых обезьян» — социальность, долголетие и неотения — тесно связаны между собой.

<...> социальность и у голых землекопов, и у людей может способствовать долголетию просто потому, что она делает жизнь более защищенной и снижает безвыборочную экзогенную смертность, тем самым способствуя отбору на долголетие. Например, мышь с мутацией, замедляющей старение, вряд ли оставит больше потомков, чем мышь без мутации. Ведь их обеих, скорее всего, кто-нибудь съест задолго до того возраста, когда мыши начинают слабеть от старости. Совсем другое дело, если вы — царица голых землекопов, сидящая в надежном подземном убежище в окружении армии верных защитников. В этом случае у вас есть хороший шанс прожить долгую и плодотворную жизнь, и чем дольше вы сможете сопротивляться старости, тем больше потомков оставите. Таким образом, в рамках данной модели мы предполагаем, что социальность не ослабляет, а наоборот, усиливает действие отбора — по крайней мере на признаки, проявляющиеся в позднем возрасте. Что касается других неотенических признаков, то они могут развиться как побочный эффект отбора на долголетие, если эволюция пойдет по пути общего замедления онтогенеза, а могут иметь и собственную адаптивную ценность.


Tags: биология, параллели, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

  • Крысы научились ездить на машинах

    Запоздалая новость о символе года "Животные пришли в восторг от подобного времяпрепровождения, о чем свидетельствуют не только внешнее…

  • Дарвин о птицах и людях

    Дочитываю "Путешествие натуралиста на корабле "Бигль"". Дарвин пишет интересно обо всем: о горных породах, о животных и, конечно,…

  • Эволюция культуры у капуцинов?

    Способны ли "культуры" (может, кавычки стоит убрать?) животных эволюционировать? увы, статья, фрагмент из которой цитируется ниже, не дает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment