tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Расист и гомофоб Алигьери

Оригинал взят у philologist в Данте Алигьери обвинили во всех грехах неполиткорректности
Представители организации Gherush92, которая ведет в Италии проекты по образованию, защите прав человека и разрешению конфликтов и является одним из консультантов Экономического и социального совета ООН, утверждают, что Данте Альгьери является расистом, исламофобом, антисемитом, и гомофобом, а «Божественная комедия» должна быть удалена из школьной программы по литературе.



Исследователей не устраивает ни лексическая, ни содержательная часть «Божественной комедии». Они утверждают, что без каких-либо дополнительных разъяснений и комментариев дети узнают из поэмы, что иудеи по своей природе – обманщики, а магометане – схизматики и еретики.

Пророка Мухаммеда поэт сравнивает с пустой флягой, чем оскорбляет чувства не пьющих вино мусульман. Президент Gherush92 Валентина Серени предъявила претензии, в частности, к тому, что у Данте исламский пророк Магомет мучается в аду как еретик, причем казнь его безобразна. Гомосексуализм Данте также считает грехом, за который положены муки в аду или в чистилище – такое, с точки зрения правозащитников, детям тоже нельзя давать в руки. Представители организации предлагают совсем удалить поэму из школьной программы или сопроводить необходимыми разъяснениями и комментариями.

В Италии это предложение вызвало неоднозначную реакцию. Не следует столь однозначно подходить с современных позиций к книгам прошлых веков. Ведь если исходить из подобных критериев, можно найти еще множество классических произведений мировой литературы, которые не следует давать читать детям. В том числе и многие пьесы Шекспира.

http://novostiliteratury.ru/2012/03/dante-aligeri-obvinili-vo-vsex-grexax-nepolitkorrektnosti/



Все-таки, **даки не только у нас встречаются. Хотя, конечно, утешение слабое...
Tags: 21 век, Италия, культура, общество, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment