tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

тупичок

Из комментариев к оригинальной записи:
"В Испании тоже были такие люди, экспликадоры (я про них читал у Бунюэля и Каррьера). Каррьер объяснял не отличием менталитета или мимики, а просто тем, что киноязык не интуитивен. Это нам кажется всё понятным, потому что мы кино смотрим с детства.
Наверняка были и в других странах, просто испанские экспликадоры прославились тем, что (практически ваша тема) устроили массовую забастовку, требуя запретить звуковое кино, т.к. оно лишало их заработка."
А мне еще персонаж Е. Леонова из фильма "Гори, гори, моя звезда" вспомнился.

Оригинал взят у mi3ch в тупичок


Когда немое кино впервые появилось в Японии оно было практически непонятно зрителям – слишком сильны были различия. Например, жесты и мимика европейцев в корне отличались от японских традиций: если у первых, например, проявлением любовной страсти во время свидания были пылкие объятия, то у вторых о взаимных чувствах свидетельствовало стыдливое отворачивание друг от друга.

Это привело к появлению профессии комментатора – бэнси (benshi), который разъяснял зрителям происходящее на экране, чтобы избежать непонимания или комического эффекта. Бэнси стали интонировать голосом в зависимости от амплуа героя, действия которого они объясняли: для злодеев использовался бас, для героев-любовников — тенор, для героинь — фальцет. Бэнси полностью заменили титры. Иногда они игнорировали текст и занимались импровизацией и могли полностью поменять смысл фильма.


Tags: 20 век, livejournal, Япония, диалог культур, кино, обычаи
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • "Нѣкоторыя любострастныя движенiя"

    В.М. Головнин рассказывает о Метарае, 18-летнем сыне "владетеля новозеландского" Топахи, которого он встретил в Капштадте, когда тот…

  • Эдо (Токио) в начале 19 в. - 10 млн?

    В.М. Головнин пишет, что японцы оценивали численность населения Эдо (в 1811-1813 гг.) в более чем 10 млн. человек, а протяженность столицы - в 30 с…

  • Портреты В.М. Головнина

    Читаю сейчас мемуары В.М. Головнина о пребывании в японском плену Таким его увидел О.А. Кипренский (ок. 1814-1816 гг.) А таким - японский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments