tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Кострома, улица Ивановская.

Ивановская – небольшая улица в центральной части города, проходящая параллельно ул. Советской и ул. Дзержинского (Муравьевке). В отличие от двух последних она никогда не считалась престижной, поэтому дома там строились в основном деревянные и полукаменные. А потому от раннего времени почти ничего не сохранилось: большинство строений относится ко второй половине 19 – нач. 20 в. Состояние многих из них оставляет желать лучшего.


Д. 4, вт. пол 19 в. Дом сохраняет традиции позднеклассицистской архитектуры, но наличники второго этажа завершены необарочными волютами. Декор, очевидно, относится приблизительно к 1870-м гг. Этот дом – наглядный пример того, как может быть искажен облик здания пластиковыми окнами. На втором плане – современный коттедж. Рядом с ним двухэтажные дома прошлых веков выглядят карликовыми. Вообще, на Ивановской, как и в целом в центральной части города, за последние 20 лет построено много частных коттеджей и просто малоэтажных домов, некоторые из них интересны по архитектуре.



Дд. 8 А и Б. Усадьба Кораблевой.




Д. 8 А. Главный дом усадьбы, 1873 г. Наличники сохраняют память о традициях классицизма, но предельно схематизированы. Это придает облику дома какую-то строгость.


Д. 8 Б. Флигель, 1874 г. Несмотря на то, что флигель был построен на год позднее главного дома, выглядит он более архаично


Д. 10. Дом Невского, сер. 19 в. (до 1872г.) Тоже сохраняет классицистские традиции. Декор очень скупой.






Д. 12 А. Дом Ильинской. Построен одновременно с домом Невского (до 1872 г.), но имеет гораздо более богатый декор. Здесь можно говорить скорее о влиянии ампира, правда трактованного очень наивно. Обратите внимание на «языческие солнышки».


Д. 15. Дом Поздеевой, 1860-е. Типичный небольшой городской особняк в традициях позднего классицизма.


Д. 16. Дом, очевидно, построен во второй пол. 19 в. и примыкал к другому, ныне не существующему. Декор, по видимому, - не ранее начала 20 в. (Чувствуется влияние модерна).


Д. 18/6, вт. пол. 19 в. (Я бы датировал 1870-80-ми гг.) В результате недавнего ремонта декор был сильно искажен. Впрочем, сохранены барочные волюты над окнами и классицистские медальоны на фризе. Раньше дом выглядел вот так:




Д 41. А, сер. 19 в. первоначально был главным домом усадьбы, в 1870-х был передан в пользование римско-католической общине и стал исполнять роль молельного дома (костела).


Рядом находится маленький флигель, одновременной постройки с домом и жилой двухэтажный дом, 1870-80 гг. постройки (41 В и Г).
На примере расположенных на улице Ивановской домов видно, что традиции классицизма сохранялись в деревянной архитектуре Костромы очень долго, вплоть до 1880-х гг.





Д. 22. Старый корпус женского епархиального училища, 1901 г. Первый дом на улице, выстроенный под влиянием модерна. Спустя несколько лет был построен новый корпус училища – огромное кирпичное здание на ул. Дзержинского. Сейчас в д. 21 находится музыкальная школа.


Еще один дом, несущий воздействие этого стиля – д. Сибирякова, 1915 г. постройки (№33).





Влиянипе модерна также чувствуется в многоквартирных домах в конце ул. Ивановской, построенных в начале 20 в.


Д. 31. С датировкой затрудняюсь. Ясно, что конец 19 – нач. 20 века, но влияния модерна не чувствуется.
Tags: 19 век, 20 век, Кострома, архитектура, датировка, деревянное зодчество, искусство, классицизм, модерн, параллели, стили, стилизация, хронология, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments