Previous Entry Share Next Entry
"Я тоже лежал в окровавленной ванне..."*
tito0107
Читал вчера опус некой дамы, доцента МГИМО и кандидата исторических наук о подростковых самоубийствах. Даме все ясно - уничтожают наших детей жидорептилоиды с помощью всяких "Синих китов". (Утрирую, конечно, - специально для людей без чувства юмора).
На самом деле, число самоубийств в России в последние 15 лет снижается. По подростковым самоубийствам подробной статистики я не нашел, но, судя по имеющимся данным, и они снижаются тоже.

754550909887478.jpg
Источник

Как видим, в стране победившего социализма число самоубийств непрерывно росло 1956 г., как росло и многое другое: число тяжких преступлений, потребление алкоголя, производственный травматизм (если не ошибаюсь). А вот средняя продолжительность жизни почти не увеличивалась. И несложно догадаться, чем рост самоубийств во многом определялся: достаточно посмотреть на резкое падение в середине 1980-х и стремительный рост в начале 1990-х. Правильно, в те годы проводилась антиалкогольная компания, но ее результаты не слишком впечатляют, если вдуматься: сразу же вслед за падением начался медленный, но верный рост самоубийств, а затем их число взлетело на недосягаемую высоту.

754550623948227.jpg
Источник
А вот еще один график. Корреляция между числом самоубийств и потреблением крепкого алкоголя очевидна.
И еще один:

SMSURF.png

Как видим, в деревне относительное число самоубийств значительно выше, чем в городе. Причины очевидны: бедность, безнадёга и высокий уровень алкоголизации, причем, понятно, что значительная часть алкоголя, который потребляют деревенские, вообще ни в какую статистику не попадает.
А что с подростками? Данных по ним мало, страшилок много, но те скудные данные, что удалось добыть свидетельствуют, что число подростковых суицидов также снижается. В самом начале 21 века их было 22 на 100 тыс., сейчас чаще всего встречается цифра 16 на 100 тыс. (среди подростков и юношей 15-19 лет). Снижение не столь стремительное, как снижение взрослых самоубийств. Вероятно, дело в том, что связь с алкоголем здесь слабее. И дело не в том, что подростки часто совершают суициды сейчас, а в том, что 15-17 лет назад подростковых суицидов было мало относительно суицидов "взрослых" (но все равно, больше, чем сейчас). Впрочем, еще раз повторюсь, данные слишком неполны и рассеяны, чтобы делать какие-то однозначные выводы.
И напоследок: запрет пропаганду суицида никакого явного влияния на статистику самоубийств не имеет. Возникает закономерный вопрос: а зачем этот запрет тогда нужен?


* Не лежал, конечно.

Posts from This Journal by “социометрия” Tag


  • 1
"среди подростков и юношей 15-19 лет). Снижение не столь стремительное, как снижение взрослых самоубийств"

потому что это как раз призывной возраст и в статистику попадают армейские суициды (как в кавычках так и без). Если смотреть группу 15-17 лет М или же динамику у 15-19 Ж - то там как у взрослых.

а) отвлечь - да вот хоть от Димона
б) в виде "защиты" что-нибудь запретить

а под всем этим, возможно, даже неосознанно -
убедить население, что оно никогда и ни в чем не субъект собственных действий
только объект действий других

"Видите - вами управляют синие киты. Лучше мы вами управлять будем".

Запретный плод сладок. И потом, если пьянку нельзя предотвратить - надо ее возглавить. Нормальная тема для спецслужб, "Не замечать" пару десятков подконтрольных ресурсов, придавить всех прочих конкурентов, под этим прикрытием собирать информацию об индивидах, легко поддающихся влиянию. Масса пользы при минимальных затратах.

Edited at 2017-03-13 03:40 pm (UTC)

Интересный пост!

Все так, количество самоубийств снижается, в том числе и подростковых. Но подростки - одна из самых рискованных групп в данном вопросе. Суициды у них часто вызваны совсем другими причинами, чем у взрослых (см соответствующие психиатрические исследования). Психика еще нестабильная, просто по причине взросления, первые любови, отсутствие опыта... И часто в этой категории идут не собственно суициды, а этакие провокации "попугаю ка я близких"... И существенная часть таких пугалок кончается смертью, хотя и не было изначально замысла умереть. Просто... уксус оказывается смертелен в жутких муках (а вроде стоит себе на кухне), петля случайно слишком затянулась, таблеток оказалось многовато, ненароком упали с высоты...

В общем, довести подростка если не до собственно суицида (осознанного лишения себя жизни) то до "смертельной игры" вроде лазания по верхотуре или бегания перед несущимися автомобилями, можно запросто. Да и до суицида тоже можно, пусть и далеко не всех. И если преследование руководителей сайтов "играющих в суицид" сохранит хоть сколько-то жизней (а так и будет) - оно уже оправдано. Интернет вообще штука опасная, даже обычное его использование. Страсти сильные часто возникают.

"Синий кит", я так понимаю, - это из области городского фольклора.

Я тоже так думаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account