tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

И. Антонова о понимании искусства

Когда я только-только поступила в ИФЛИ на философию и литературу, нам устроили встречу с самым лучшим студентом-искусствоведом, третьекурсником. Сказали, что он сталинский стипендиат, а это такое дело было — особое. Пришел розовощекий парень. «Молочничек» мы таких называли. Волосы светлые, барашком вьются, в очках. Ужасно застенчивый. Он нас страшно стеснялся, но ему дали задание, и он пришел. Он нам сказал интересную вещь: главное — не читайте книжек. Мы вытаращили глаза. «Листайте книжки и смотрите репродукции. Смотрите, смотрите везде. Неважно — хорошее, плохое. Развивайте зрительный аппарат. Большинство же не умеет долго смотреть». И у меня это намоталось.

Я вспоминаю один случай. В Малаге году в 98-м открыли Музей Пикассо. Ну, это же его родина. На открытие приехал король Хуан Карлос. И с ним мальчик лет шести. Наверное, внук. У него был в руке экранчик. Какая там живопись на стенах — он весь был в этом аппарате! Мне так было интересно. Он идет по лестнице, я думаю: боже, упадет ребенок. Нет. Смотрит — и все. К чему я это? Надо с ребенком ходить на выставки. Что увидел, то увидел. Это как слушать музыку. Надо слушать музыку, чтобы ее понимать. Много слушать музыки.


Да, только так. Тем более, что сейчас у каждого ребенка есть возможность рассматривать очень хорошие репродукции практически в неограниченном количестве, не то, что я в свое время глядел на хреновые картинки из "Огонька" (а ведь было это совсем недавно). С выставками дело тоже получше обстоит (в среднем), чем во времена моего детства и отрочества.
Да, это так, но разглядывание картин и репродукций - условие необходимое, но не достаточное. Иначе откуда берутся профессиональные художники (искусствоведов таких не встречал), считающие, что И. Г-нов - "величайший художник современности" (цитата с его сайта). (Кстати, подумалось, что есть в этом высказывании про "величайшего художника" что-то цирковое-балаганное. Сверхдешевый и сверхнаглый пиар.)
Tags: восприятие, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments