До сих пор считалось, что роботы лучше людей там, где царит рутина. А вот работы, требующие творческих усилий, безусловно, лучше оставить за человеком. Но в наши дни технологический прогресс движется вперёд столь стремительно, что этот стереотип пора начинать пересматривать.
Под катом – несколько примеров того, что креативный и творческий взгляд на этот мир уже совсем не чужд союзу линзы, матрицы и микропроцессора. И попробуйте сказать, что у человека получилось бы лучше...
Фотоконкурс SkyPixel-2016 назвал самые красивые и захватывающие фотографические снимки, сделанные дронами-беспилотниками. всего на него было прислано свыше 27 тыс. работ из 131 страны мира. Вот плоды творчества победителей.
Кстати, приз победителю – вот такой интеллектуальный дрон-фотограф.
По условиям конкурса, все снимки должны быть сделаны дронами в автономном режиме. Впрочем, отбирали самые удачные работы всё равно люди – хозяева беспилотников. Так что творческий успех роботов можно считать пока ещё весьма условным. Но человечество работает и над этим.
Уже сейчас, например, в журналистике не так-то просто отличить заметку, составленную искусственным интеллектом, от статьи, написанной человеком. Особенно, когда дело касается новостей или аналитики. Дальше – больше. Роботы могут рисовать картины, синтезировать музыку, писать стихи. Что им сможет помешать оценивать гармонию фотоснимков и производимое эмоциональное впечатление? Алгоритмы, имитирующие отдельные творческие процессы не просто существуют, а весьма активно совершенствуются.
После того, как искусственные мозги научатся креативить лучше людей, что останется человеку?