tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О лишении гражданства

Некоторые граждане одобряют последнюю инициативу Путина о лишении гражданства:

В марте в конституцию Казахстана были внесены дополнения, которые предполагают, что лишение гражданства допускается лишь по решению суда за терроризм, а также за причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Казахстана. Почему бы и нам не внести такие правки?

А вот почему нам такие правки не внести:

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.


Напомню, что статья 6 находится как раз в первой главе Конституции и выглядит она так:

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.


Т.е. принимайте новую конституцию ( не вносите поправки в существующую), тогда и поговорим.

Все остальное, в том числе, ссылки на демократические (без кавычек) государства, где человек может быть лишен гражданства по тем, или иным причинам, суть казуистика.

Tags: 21 век, дура лекс, правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “дура лекс” Tag

  • Что мне в ней не нравится

    "Она" - это Конституция РФ. Уже давно хотел написать об этом, но всё откладывал, а потом начались известные события и у меня желание писать про…

  • Дура лекс

    Договор должен быть понятен обеим сторонам, которые его заключают. Если не понимаешь, что в договоре написано - не подписывай его, а если…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments