tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Пьюджина и что мне не нравится больше всего в викторианстве

Пропиарю очень интересный текст про Огастеса Пьюджина (1812-1852) - архитектора, теоретика и идеолога неоготики, а заодно и религиозного философа (не знаю, считается ли он таковым на Альбионе, но по нашим меркам вполне может, раз уж у нас Розанов - религиозный философ). И автора Башни Елизаветы, Биг-Бена в девичестве (точнее в просторечии). Автор - мой давний френд.
Цитировать не буду, ибо не выбрал подходящий фрагмент, ибо их там много, подходящих. Скажу лишь, что В. Дегтярев этим текстом вдохновил меня на несколько концептуальных постов, которые не знаю, когда напишу и напишу ли вообще.
А пока скажу, что мне не нравится в викторианстве, пожалуй больше всего. А не нравится эта викторианская серьезность, которая порой смотрится как своеобразный черный юмор*, но является ли таковым - я для себя не решил: если исходить из "бритвы Хэнлона", то не является.
Вот когда Уайет строил Фонтхил Эбби, как и другие свои готические детища, ясно, что он прикалывался. И когда Уолпол свой дом строил - тоже. А Пьюджин не прикалывался, похоже, делал все с паучьей серьезностью.

Augustus_Welby_Northmore_Pugin_from_NPG.jpg
Огастес Уэлби Пьюджин, ок. 1840

Мог бы сыграть профессора Снэйпа вместо престарелого Алана Рикмана - первая мысль была такая. Вторая - слишком красив для Снэйпа, вот Рёскин, в относительной молодости, без бороды - самое то, если волосы покрасить и вставить линзы, чтобы глаза были темные:

432px-John_Ruskin_1850s_3.jpg
Джон Рёскин, 1850-е

Вообще, наверное, оба были неприятными типами. И дело не только в нарочитой (хотя, вероятно, искренней) набожности, а скорее в том, что оба придумали свой мир и фанатично в него уверовали. И не они одни.

*Типа фотографирования трупов с открытыми глазами.
Tags: 19 век, Британия, викторианство, личное, неоготика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нѣкоторыя любострастныя движенiя"

    В.М. Головнин рассказывает о Метарае, 18-летнем сыне "владетеля новозеландского" Топахи, которого он встретил в Капштадте, когда тот…

  • Автор "Дамы в мехах"

    "Уже более ста лет учёные спорят о том, кто является автором прекрасного портрета «Дама в меховой накидке», который до недавнего времени…

  • О долгих и трудных путешествиях.

    Читаю сейчас письма Рубенса. В 1603 г. молодой фламандский живописец ездил по поручению Винченцо I Гонзаги в Испанию с подарками к королю Филиппу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments