tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Дом на Нижней Дебре

Стоял когда-то в самом центре Костромы, в начале ул. Нижняя Дебря, двухэтажный доходный дом нач. 20 в.* Стоит он и теперь. Впрочем, как сказать, "стоит"...

485728_293299270765020_52053448_n.jpg
Так он выглядел пять лет назад.

IMG_20170415_075250.jpg
Так - в середине апреля с.г.. Аттик опасно накренился. Я почувствовал неладное и сфоткал на планшет.

IMG_0765.JPG
А вот так выглядит сейчас. Аттик таки обрушился. По всей вероятности, сам, никаких признаков ремонтных работ не было видно. Надеюсь, никого не убило. Четыре года назад тоже вот пронесло**.
А в двухстах метрах от этого места идет "восстановление" костромского "кремля", как написал бы Галковский. Думаю, денег, потраченных на это "восстановление" с лихвой хватило бы, чтобы качественно отреставрировать все костромские памятники архитектуры вроде вот этого дома.

*Иногда пишут, что построен он был еще в начале 19 в., а во второй пол. того же столетия перестроен, но это не так.
** Напомню, это был дом соборного причта - выдающийся памятник архитектуры в стиле ампир. Сейчас его "восстановили", покрасив в какой-то кислотный желтый цвет.

Tags: 20 век, 21 век, Кострома, жилые дома, разрушения
Subscribe

Posts from This Journal “разрушения” Tag

  • Еще один дом снесли

    Так и не удалось его увидеть. Вообще, Нижний - очень интересный город именно в плане исторической застройки, но с охраной наследия там дело обстоит…

  • "Ремесло" грозит обрушиться

    Кострома рискует лишиться еще одной своей достопримечательности. Этот небольшой двухэтажный дом находится в самом центре города (Советская, 25 А). Он…

  • Разрушения и автомобили

    Добавлю к этому Преображенскую церковь в Костроме на набережной (1702 г.) снесенную в 1870-1880-х гг. (возможно, после пожара 1887 г.) и некоторые…

  • Снова о сносе

    visualhistory написал о сносе хлебозавода 1934 г. постройки на Звенигородском шоссе в Москве. Хлебозавод ничем особенно не…

  • Убитый скайлайн

    Проблема, действительно, очень серьезная. Главное, ничего нельзя уже сделать - не сносить же многоэтажки. Собирался говорить в Иванове, в том…

  • Деревянные храмы, сгоревшие с 1985 г.

    "Нижеследующий мартиролог мы публикуем не для того, чтобы растравлять раны. Но для того, чтобы все мы задумались, какими темпами мы теряем наше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments