tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О жестокости и популизме.

В последнее время, в связи с событиями в Татарстане, часто можно встретить попытки оправдания полицейских, издевавшихся над заключенными. Дескать, какое общество у нас, такие и правоохранительные органы. Или, как вариант: «Вы же понимаете, с кем им приходится работать».
Понимаем. Именно поэтому я могу понять мента, накричавшего на подследственного, или даже ударившего его (единожды). Бывает, нервы не выдерживают, хотя и это, конечно, не оправдание. Понимал ведь, что не в институт благородных девиц пришел работать. Помимо природного или приобретенного садизма издевательства над подозреваемыми имеют, вроде бы еще одну причину – стремление выбить (слово-то какое!) показания любой ценой. Но приписываемый Вышинскому тезис «признание – царица доказательств» давным-давно утратил совою актуальность. Тем более, когда признание добыто такими способами. Когда криминалистика находилась в зачаточном состоянии, тогда, наверное, признание подозреваемого и свидетельские показания были основным доказательством в суде. Но сейчас есть и дактилоскопия и анализ ДНК, видеокамер, опять же, на каждом углу понатыканы. Пора уже отказываться от средневековых практик.
Замечу, что законодательство, пусть медленно, становится все более гуманным. Даже пытка, во времена Екатерины II считавшаяся нормой, современникам Пушкина казалась дикостью. Постепенно ушли в прошлое такие жестокие казни, как четвертование, отсечение головы, повешение.
На протяжении 20 века смертная казнь в России отменялась пять раз. Но общество было еще не готово принять отмену узаконенного убийства, поэтому почти все эти отмены был не слишком продолжительными (предпоследняя отмена длилась почти три года, с 1947 по 1950). Сейчас общество «терпит» уже более 15 лет. Но именно что терпит – большинство, похоже, не против применения смертной казни. И этим пользуются некоторые политики, вроде дискредитировавшего себя бывшего главы МВД Татарстана (не помню фамилии, да и вспоминать не хочу). Тут уж и сторонники казни поневоле задумаются: стоит ли расстреливать при таких «правоохранителях». А на днях прочитал статью известного «политолога» В. Третьякова, где тот возмущается тем, что люди в Европе и России недовольны казнью белорусских террористов. И, естественно, высказывается в пользу смертной казни. В голове у Третьякова каша, разбирать его болтовню лень. Но одно высказывание я все-же приведу: «Я считаю, что в России сейчас положение с преступностью таково, что имеет смысл подумать об отмене принятого моратория на смертную казнь».
Заметим, после того, как в 2009 г. Конституционный суд признал невозможность вынесения смертных приговоров, вернуть казнь можно только приняв новую конституцию, или выйдя из Совета Европы.
Tags: 20 век, 21 век, Россия, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments