Previous Entry Share Next Entry
Цвет у Гомера и африканских племен
tito0107
Другой пункт в рассуждениях Гладстона — как удивительно бесцветен трепетный гомеровский стих. Пролистайте антологии современной поэзии, и цвет бросится вам в глаза. Какой уважающий себя поэт не черпал вдохновение в «зеленых полях и небесной лазури»?

Данные, полученные в ходе исследований зрения аборигенов, противоречили гипотезе о том, что неполноценный словарь отражает неполноценное цветное зрение, поскольку ни одно из обнаруженных племен не провалило тест по различению цветов. Виршоу и члены Берлинского антропологического сообщества провели цветовой тест Хольгрема среди нубийцев и попросили их выбрать их кучи клубков шерсти клубок того цвета, который соответствовал показанному им клубку. Никто из них не ошибся. Та же картина была и в других этнических группах. Некоторые исследователи сообщали, что у отдельных племен возникли большие проблемы с различением холодных цветов, чем с красным и желтым. Но никто из них не был слеп к этим цветовым различиям. Миссионер, живший с племенем овахереро в Намибии, писал, что африканцы видят различие между зеленым и синим, но просто считают, что было бы глупо давать отдельные имена оттенкам одного и того же цвета.

(Читать всю статью!)
О восприятии цветов народом химба (см. с 45:35):



Posts from This Journal by “зрительное восприятие” Tag

  • Еще про "зловещую долину"

    Это к завтрашней лекции про портрет. На нее столько материла набрал, что, боюсь, придется резать на две части...

  • Расширение "зловещей долины"

    Возможно, еще одним проявление этого феномена является то, что привлекательность животных возрастает примерно по тому же закону. Скажем, муха, при…

  • Популярно про "зловещую долину"

    "Эффект «зловещей долины» (англ. uncanny valley) — гипотеза, по которой робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но…


  • 1
О фильме:

Интересные предположения, но ответ они так и не дают, хотя и обнадёжили несколько раз :)

"Иногда даже спорят, можно ли утверждать, что красное для одного человека - то же самое, что красное для другого. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в схожих ситуациях люди используют одно и то же слово. Я подумал, что и правда не знаю, действительно ли красный для меня - это то же самое, что для Софи. Вдруг она видит его как я синий?" (Пелевин, "Бэтман Аполло")

Я (биофизик) думаю над этим вопросом уже лет 30. Никак не могу придумать эксперимент. Учёные в фильме довольно остроумны, но ответа так и нет.

"Здесь нужно понимать, что даже если нас всех научили называть, к примеру, красным один и тот же цвет (цвет крови), это не значит, что в голове другого человека этот цвет не наш синий. Представьте, что по сравнению с нашими все цвета в голове нашего собеседника «не те»" (из моего ЖЖ за несколько лет до Пелевина - много кто об этом думает)

Да, вопрос, вынесенный в заголовок фильма, - интереснейший. Меня он интересовал с отрочества, но я не уверен, что ответ на него будет получен в ближайшие десятилетия. Наверное, это даже сложней, чем вопрос о сознании: что это такое, у кого есть и есть ли вообще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account