tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О русском импрессионизме

Импрессионизм – дитя очень зрелого, перезрелого даже, академизма, когда вся художественная культура в целом (а не только отдельные гении) уже привычно работает в режиме предельного, почти фотографического сходства с натурой сетчаточным образом. Отчего и возникает желание по-иному расставить выразительные акценты.

В России не было такой пресыщенности высоким академизмом, потому что академизму-то была без году неделя. Потому что в Императорскую АХ в 1870-е годы все ещё поступали выходцы из провинциальных богомазов. И их, по свидетельству бывшего провинциального богомаза Ильи Репина, брали охотно – ценили средневековую твердость руки и средневековое целостное видение картинки.

Т.е. в ту пору, когда магистральная стилистика христианского мира переживала импрессионистический соблазн, в России ещё не набралось того субстрата, на котором импрессионизм может произрасти. А наоборот – был огромный, свежий, горячий интерес к сюжету, к литературе-литературщине, к возможности пересказать в виде картиночки любой анекдот. В Европе эта возможность уже приелась, а в России – только что открылась.

Умеет же mmekourdukova формулировать: ни убавить, ни прибавить! (Выделено мной).
А завтра будет пост с рисунками Томаса Икинса, где я, быть может, немного разовью тему.
Tags: "отлито в граните", академизм, импрессионизм
Subscribe

Posts from This Journal “импрессионизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments