Previous Entry Share Next Entry
"Русские боярыни" 19 века, или Готфрид Кнеллер - художник 14-16 вв.
tito0107
Увидел сегодня вот такую вот картинку:

base_3ba80dea78.jpeg
(Отмечу, что пожилым женщинам вполне может быть лет 35-40. Пожили уже)
Из коллекции Дмитрия Ровинского "Одежды Русского государства"

Первая мысль: какая же хорошая иллюстрация к тезису о происхождении многих элементов народного костюма из костюма элиты. Это же русские боярыни 17 века!
Судя по аутентичным материалам, например, рисункам Олеария и других путешественников, русские бояре действительно носили похожую одежду. Но существует одна тонкость: о русской одежде 16-17 (и более ранних веков) мы судим по костюму более поздних времен.

Вот иллюстрация из известной книги Брауна и Шнейдера "История костюма" (первое издание, кажется, 1880 г.):

Россия. Князь и женщины.jpg
Россия. Князь и женщины (17 в.)

Но женщины одеты по моде купчих и мещанок второй пол. 18- первой пол. 19 вв.! такой костюм знаком нам по многочисленным портретам, типа такого:

358d903ff52f7d955957b187f2cacff2.jpg

Если уж педантичные немцы не гнушались восполнять побелы в информации таким образом, что уж говорить о наших современниках.

kostumy_rusi_14_15_veka.jpg
Это выдается за русские костюмы 14-16 вв.!
Узнаете "боярыню" под номером 11? Да, это мещанка из Торжка образца 1832 г. А крайней слева - русский посол в Англии и Испании Пётр Потемкин с портрета Готфрида Кнеллера 1682 г.! Такой вот "14 век"... А вот 13-15 вв.:

kostumy_rusi_13_14_veka.jpg
Справа - два Сигизмунда Герберштейна, мужичок №6 - тоже с какой-то западноевропейской гравюры 16-17 вв. (лень искать первоисточник). Иначе, как фальсификацией это не назовешь. Вот так вот и заполняются (и заполнялись) "белые пятна" истории.




Posts from This Journal by “народный костюм” Tag

  • Валенки как предмет роскоши

    К моим старым постам про валенки Мордовская невеста Отсюда Валенки новенькие и нарядные, но летом, в сочетании с легким платьем смотрятся…

  • 1894. Русские народы

    Осторожно, картинки очень большие! Рисовали, конечно, с фотографий. И тут у меня вопрос к знатокам: не порекомендуете ли какие-нибудь исследования о…

  • Еще о народном костюме

    Увидел у Мадам Курдюковой репродукцию картины, фрагменты которой здесь привожу: Автор - Жюль Адольф Эме Луи Бретон (1827-1906). Мужчины…


  • 1
Чтобы 200 лет берегли все-таки маловероятно.

Да нет же, я о стиле. Потом слуги перенимали этот стиль.

Это да. И не только слуги.

"Кафтан с барского плеча!" Считалось за особый знак внимания. Достойная награда. Нынче мы тоже часто "донашиваем" за кем то- за старшими братьями, родственниками... Или просто "не подошел размер" у кого то кто купил... Но это из соображений практичности. А ранее это преподносилось как серьезный, дорогой знак благодарности.
В идеале, имхо, в какой то период времени- вся знать была на порядок здоровее (по росту) плебеев, и была масса пошитой для их роста одежды. Но вот наступил час "х"- целевой аудитории не стало, а вещички пригодились...

Edited at 2017-05-31 04:16 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account