tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Плохой монтаж

Недавно alexander_pavl написал пост про то, что поступки героев в современном (т.е. постсоветском кино) не мотивированы, после прочтения коего для меня прояснился один момент. Дело в том, что меня давно не покидало ощущение, что большинство российских фильмов (да и многие советские) дурно смонтированы. Просто наснимали много-много сцен, а потом случайным образом их склеили, в результате что-то важное, проясняющее мотивы, которые движут персонажами, выпало, зато какие-то второстепенные эпизоды ни о чем в картину вошли. Наверное, похожее происходит, когда снимают сериал, а потом превращают его в двухчасовой фильм. (Этим тоже наши режиссеры увлекаются, но вспомнить так сразу я могу только "Таежный роман" Митты, да и то пришлось гуглить, чтобы вспомнить название).
Смысла нет, связи нет, что остается? А. Павленко пишет, что пустота, а мне кажется, что почти то же самое, но все же не то: атмосфера (да и то не везде). Под атмосферой подразумевается, что фильм дергает какие-то струны в душах зрителей (прошу прощения за столь избитую метафору) и вызывает эмоции. Скажем, у Балабанова - атмосфера 90-х (по моим ощущениям, даже в "Грузе-200", который про восьмидесятые, впрочем, в 1984 г. я был слишком мал, и было бы странно и даже страшно, чтобы детские ощущения от того времени были бы созвучны балабановскому фильму). Девяностые были жутким временем (особенно конец, о чем я писал), но и они могут вызывать ностальгию.
Приводить примеры, сверх того, что уже привел я не буду. Это пост об ощущениях.
Tags: 20 век, 21 век, Россия, кино, личное
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Круговое движение"

    31:50-59:27 Короткометражный фильм 2012 г. о коррупции. Все довольно беззубо и несколько наивно, но ответа о причинах коррупции фильм не даёт.…

  • "На несколько долларов больше"

    Вчера смотрел "На несколько долларов больше", который видел во дни далёкой юности и с тех пор, в отличие от других фильмов "долларовой…

  • Христианские аллюзии в двух фильмах 1971 г.

    Вчера смотрел фильм "Человек Омега" - несколько наивная постапокалиптика с замечательным саундтреком и Чарлтоном Хестоном ("Бен Гур", "Планета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments