tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Богемик о тоталитаризме

Если говорить в общем, то тоталитарные и авторитарные режимы возникли на переходе от традиционного общества к массовому в социумах, которые либо в чём-то отставали от наиболее развитых стран, либо испытывали определённый упадок, вызванный военными поражениями и тому подобными причинами. Тоталитаризм - это своего рода дешёвый заменитель демократии для бедных.

Наиболее развитые и лучше других устроенные общества (в Северной Америке, в Великобритании, во Франции, в Скандинавии, в Бенилюксе) просто перешли к обществу потребления в условиях демократической системы. Те, у кого не хватило на это ресурсов, или кому не позволили это сделать обстоятельства, стали впадать в фашизмы-нацизмы-коммунизмы, но позже, разбогатев до соответствующего уровня, пришли в ту же точку, в которую первыми попали немногие счастливчики - они тоже перешли к консьюмеризму и демократической системе.

А экономические модели тоталитарных обществ сами по себе не представляют интереса. Они описываются формулой "голь на выдумки хитра".

Tags: "отлито в граните", 20 век, livejournal, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “"отлито в граните"” Tag

  • Вторая прикрепленная.

    Для начала прочитайте вот эту запись и вот эту. А сейчас добавление к ним. 1.В связи с тем, что в личных сообщениях и в комментариях все чаще…

  • ... ergo sum

    В комментариях к посту про этический аргумент против мира-симуляции в ответ на мое высказывание о том, что мы обладаем сознанием мне привели…

  • Эволюция искусства в 15 словах

    "Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо" Илья Репин Источник Это же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments