tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Нижний Новгород. Общие впечатления

Общее впечатление: в архитектурном и градостроительном плане Нижний хаотичен и эклектичен. "Ядро" исторической застройки составляют здания середины 19-начала 20 веков, но много чего и от других эпох, начиная с древнего кремля и палат конца 17 в. и заканчивая советскими постройками всех периодов и стилей. Все это беспорядочно перемешано и наложено на весьма сложный рельеф, который придает городу большое очарование.
Думаю, своеобразным символом нижегородской архитектуры (включая сюда окраины и пригороды) может служить вот такой милый домик:

IMG_1754.JPG
Находится он, правда, не в самом Нижнем, а в городе Бор, на другом берегу Волги.
Причем, подобный архитектурный пэчворк (хороший термин!) - давняя традиция на нижегородской земле. Вот дом в самом центре города:

IMG_1178.JPG

IMG_1203.JPG
Разумеется, помимо столь курьезных сооружений, в Нижнем немало и настоящих архитектурных шедевров, больших и малых, многие из которых относятся к периодам эклектики и модерна. Например, вот дом купцов Лошкаревых (1830-1840-е, декор относится к 1870-м):

IMG_1160.JPG
Вообще, деревянное зодчество Нижнего Новгорода очень интересно, посетить родину великого пролетарского стоит уже ради него одного. Но затягивать с поездкой не стоит, ибо многие здания находятся в удручающем состоянии! (Как, впрочем, и в большинстве старинных русских городов).

Tags: 19 век, 20 век, Нижний Новгород, города, деревянное зодчество, жилые дома, эклектика
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

  • Дом купцов Лошкарёвых

    Ильинская, 49. Один из лучших образцов нижегородской деревянной архитектуры. Построен в 1830-1840-х гг., перестроен в 1870-х. Очевидно, тогда же…

  • Нижний Новгород. Эклектика с Ильинки

    Если, например, в Костроме тон в исторической городской архитектуре задает классицизм (и ампир, порой в наивном варианте), то в Нижнем - эклектика.…

  • Старые дома в г. Бор

    В городе Бор я пребывал всего полчаса. Сойдя с канатной дороги, я направился к ансамблю из двух храмов 18 в., сначала вдоль дороги по берегу Волги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments