tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Капоиды и все остальные

Антропологи также смогли раскрыть некоторые подробности ранней истории человека. Для этого пригодился относительно хорошо сохранившийся геном мальчика из Ballito Bay. Его ДНК оставалась нетронутой генетическим смешением, что позволило ученым оценить степень расхождения охотников-собирателей из Квазулу-Натал и других народов. Для этого сравнивались ДНК мальчика и 12 других геномов, принадлежащих архаичным и современным людям. Согласно полученным результатам, предки койсанских народов отделились от остальных Homo sapiens 285−365 тысяч лет назад.

Ранее считалось, что древнейшее разделение Homo sapiens на отдельные группы произошло приблизительно 160−100 тысяч лет назад. Новая датировка составляет почти половину времени, прошедшего после того, как от основной ветви Homo 700−765 тысяч лет назад отделились неандертальцы (Homo neanderthalensis) и денисовцы (Homo denisova).

Впрочем, к генетическим датировкам (как и ко всем прочим) следует относиться с известной осторожностью. Вспомним, как менялся возраст Митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама.
Tags: антропология, генетика, датировка, первобытное
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

  • Темноволосые викинги

    Антонио Бандерас (Ибн Фалдан) в фильме "Тринадцатый воин" (1999) "Эволюционный генетик Эске Виллерслев из Кембриджского и Копенгагенского…

  • Новости науки с "Элементов"

    Когнитивные карты и проблема сознания, а также переносимость лактозы у европейцев, генетика викингов и другое. "Задача поиска следов самых первых…

  • Новости науки с "Элементов"

    "В Саратовской области найден позвонок одного из крупнейших морских хищников мезозоя — плиозавра из семейства брахаухенин. Примечательны не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments