Бор (Николо-Боровская слобода) известен с 14 века, в 1887 г. в слободе проживали 1400 человек. Статус города Бор получил только в 1938 г.. По сути, его можно считать районом Нижнего Новгорода - по канатной дороге за пятнадцать минут можно добраться до центральной части.
Бор - город не такой уж маленький (78 тыс. человек), но историческая его часть, по которой я гулял, больше похожа на село, чем на город.
Ансамбль Николо-Знаменской и Сергиевской церквей
Два старейших борских храма, возведенные в 18 веке.
Церковь Сергия Радонежского

Построена в 1754-1757 гг.

В советское время была перестроена под Дом пионеров. Колокольня воссоздана совсем недавно (первоначальная колокольня возведена в 1828 г.).
Николо-Знаменская церковь

Построена в 1778-1794 гг., и после на протяжении ста лет обрастала пристройками. Уникальная по числу приделов - их восемь (только в 2000-х гг. к Казанской ц. Дивеевского монастыря было пристроено столько же).

Еще в городе есть красивая (судя по фотографиям) Успенская церковь, 1826 года постройки, но до нее я так и не дошел. И несколько новых церквей, но они меня мало привлекают.
После реставрации оба храма выглядят новодельными, и они меня не слишком заинтересовали, тем более, что времени было в обрез. Зато старинные дома второй половины 19 - начала 20 века действительно представляют интерес. Это то, ради чего следует ехать в Бор, в остальном - заурядный советский городок (прошу прощения у местных жителей, если это не так - мое знакомство с городом было весьма поверхностно). К сожалению, состояние многих из этих домов оставляет желать лучшего.
Дом купца А.Л. Старова (ул. Интернациональная, 1)

Красивый, крупный особняк, построенный в 1912 г. Сейчас здесь размещается краеведческий музей.


Окна с барочными картушами

Ул. Луначарского, д. 33



Нелепый дом 31/2, про него я уже писал:


Луначарского, 26




Тут интересно чередование лучковых и треугольных сандриков - традиционный прием, идущий, кажется, еще от палаццо Фарнезе.





Кирпичный модерн
Ул. Пролетарская, 14

Луначарского, 39

Перекресток ул. Луначарского и Интернациональной





Очень интересная деталь. Кажется, такое вижу впервые.


Куда ж теперь без пластиковых окон!
