tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

"...когда неизвестна прописка"

Русские могут иногда подшучивать над одержимостью документами, охватившей страну, но их искренне удивляет то, что иностранцы обходятся без подобной пачки документов. «Я считаю, что одна из лучших книг об Англии была написана корреспондентом «Правды» Орловым, - говорила мне одна высокая и поразительно эффектная молодая женщина, с которой мы как-то пополудни прогуливались по лесу. – Поскольку я сама бывала в Англии, то мои друзья часто спрашивали меня по поводу написанного в книге. В главе, вызвавшей особенный интерес и самое большое удивление, рассказывается, как корреспондент отдавал ребёнка в школу. Просто привёл его и сказал: « Вот мой ребёнок. Я хотел бы, чтобы он ходил в школу. И всё. Нашим людям это было в диковину. Мой врач меня спрашивал: «Лара, неужели это на самом деле так? Как это можно сделать без документов? Они же не могут знать, живёт ли ребёнок в их районе. Порукой всему лишь слова родителя. Как это может быть?»
Я рассмеялся, она засмеялась тоже, а потом мы стали говорить о том, что русским постоянно приходится удостоверять свою личность, не для подтверждения финансовой состоятельности, как это делают с помощью водительских удостоверений американцы и другие люди на Западе при пользовании карточками для оплаты и чековыми книжками, а просто для того, чтобы куда-то поехать или пройти. «Людям здесь не доверяют. - сказала моя компаньонка по прогулке. – Ну почему они думают, что Петрову вдруг захочется выдать себя за Павлова? Понятия не имею. Если хочешь устроиться на работу, надо приносить диплом, иначе как они узнают, что ты закончил школу или техникум?»

Всепроникающее недоверие её оскорбляло. Тем не менее она призналась, что американское попустительство вызывает у неё удивление. «Первый вопрос, который мне задают: а как они [американцы] находят человека в случае необходимости? Как ловят преступников? Для нас действительно это – проблема, вообразить, как люди живут без того, чтобы прописываться по месту обитания и не сдавая паспорт в гостиницу при заселении в неё».

Хедрик Смит. Русские (1975)
Tags: 20 век, cоветское, livejournal, дура лекс, о вреде запретов
Subscribe

Posts from This Journal “дура лекс” Tag

  • Дура лекс

    Жителя Омска оштрафовали на 1000 р. за публичную демонстрацию нацистской символики. В 2010 (!) году он разместил на своей странице ВКонтакте…

  • FAQ о праве на съёмку

    Познавательно.

  • Истекший срок

    Многие уже, наверно, слышали историю про то, как предприниматель из Екатеринбурга стал выставлять на полках магазина продукты с истекшим сроком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments