tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Немного о натурализме в скульптуре

"... если мы заглянем в договор, по которому Карло Растрелли приехал в 1716 году в Россию, мы найдем в перечислении известных ему "художеств и ремесел" соответствующий пункт: "делание портретов из воску и в гипсе, которые подобны живым людям". Он стоит в перечне седьмым и лишь после него, в восьмом пункте говорится о "тесании кумиров в мраморе и в камне, которые подобны живым людям""
Ю. Герчук. Век портрета// Панорама искусств '77

22214.jpg
Сегодня искусствоведы не рассматривают всерьез "восковую персону" Петра I как произведение искусства - так, курьёз, но в начале 18 в., как видим, подобные вещи воспринимались иначе. Умение создавать раскрашенные статуи из воска ценилось не меньше, а, скорее всего, и больше, чем умение ваять "кумиры в мраморе и камне". И кричащий, пусть и несколько наивный натурализм, столь презираемый ценителями искусства в последние 150-200 лет воспринимался как нечто, само собой разумеющееся.
Ну и стоит ли напоминать, что вплоть до 18 века, до эпохи неоклассицизма, едва ли не большая часть статуй была полихромной. Потому, что так "живее"
Tags: 18 век, Россия, реализм, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments