tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

"У меня пять мужей, четверо умерли добровольно". Но секса у нас не было!

Это слова Людмилы Ивановой, той самой, которая сказала, что "Секса у нас (в СССР) нет, и мы категорически против этого".
Кстати, из контекста следует, что речь о сексе в телевизионной рекламе. Именно такой вопрос: есть ли у вас секс в телерекламе задала пожилая американка. Иванова произнесла свою знаменитую фразу, в зале раздался смех и реплика какой-то женщины: "Секс у нас есть, у нас нет рекламы!".
В интервью ВВС Людмила Иванова пытается говорить, что в СССР действительно не было секса, а была любовь (это я читал много раз, у С. Кара-Мурзы, например), под "сексом" понимали распущенность и всякие извращения, но, думаю, она лукавит, хотя бы отчасти. Прекрасно она знала, что значит слово "секс". Все-же не доярка, или дворничиха, а работала в "Интуристе", "партийная", в 1986 г. еще далеко не старая, жительница Ленинграда. Ну и фраза про пятерых мужей, вынесенная в заголовок, а также вопрос, который ее волновал ("Как женщины в США реагируют на порнографию?") не оставляет сомнений в том, что жизнь эта дама прожила отнюдь не монашескую.

Но, отчасти, и не лукавит. В том смысле, что ее мышление типично ханжеское: все можно, но говорить об этом вслух нельзя. И вообще, казаться - важнее чем быть. Вот еще кусок из интервью:

Мы сначала были в шоке от того, что пришли американки в рваных футболках и джинсах, в кедах, нечесанные, как говорится, немытые, а мы же все были безумно наряжены, мы же готовились к этому. Я у мамы два дня брошку выпрашивала золотую и пришивала. Это для нас было первым шоковым моментом. Они себя развязно вели, жевали жвачку, а мы же все такие правильные были, подтянутые, с блестящими глазами - защищать свою Родину.
Би-би-си: Американки поразили вас своей развязностью?

Л.И.: Да, сейчас это называется свобода, а тогда мы не очень это поняли, и даже потом, выйдя и подружившись, мы очень это осудили.


ИМХО, да, именно это и называется свободой: одеваться и вести себя так, как тебе привычно, почти в любой ситуации. (Ну и почти в любой - идти на высокий прием в рваных джинсах все-же не стоит, а на телевидение - почему бы и нет, если тебе так нравится?)

Но я все-же не поверил, и решил пересмотреть этот телемост. Неужели действительно там было много женщин в рваных футболках и джинсах, жующих жвачку? Не заметил ни одной, впрочем, смотрел не очень внимательно, так что, возможно, одна-два и были. Нет, американки, в большинстве своем, в аккуратных платьях (даже в брюках очень немногие), причесанные, с косметикой. Иногда их не отличить от наших (в целом наши одеты чуть более старомодно и косметики у них чуть побольше). Сложно сказать: то ли Ивановой аккуратные американки показались недостаточно аккуратными, то ли одна-две женщины в рваных джинсах так привлекли ее внимание, что она распространила их образ на всех. А может, просто врет.

Та самая фраза:



Телемост целиком:


Tags: 20 век, cоветское, США, диалог культур, общество, обычаи, половой вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “cоветское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments