tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про йогу, тоталитарные секты и магические обряды

"Йога как метод укрепления здоровья — это вообще идея XX века. Такая оздоровительная йога возникла при дворе майсурского махараджи под влиянием западной гимнастики. Кришна Раджа Вадияр IV заинтересовался английской военной гимнастикой. Там английский войска стояли, и, можно сказать, под его окнами солдаты делали упражнения. При дворе сформировалась группа уже местных инструкторов, которые обучали английской гимнастике. Они даже составили по этой гимнастике руководство на санскрите. Махараджа поручил им обучать своих сыновей, но всё же он считал, что нужна гимнастика с индийской спецификой. Он поручил своему придворному философу свами Тирумалаю Кришнамачарье разработать индийскую национальную гимнастику. К этому моменту уже существовало руководство по английской гимнастике на санскрите. Кришнамачарья взял тексты по йоге, пообщался с шиваитскими аскетами, руководство по английской гимнастике тоже использовал."
Отсюда
Не знал, хотя и подозревал, что дело обстоит примерно так.

Еще пара интересных мест из этого интервью
"Такие понятия, как тоталитарная секта и деструктивный культ в последней четверти XX века получили широкое распространение в среде протестантских апологетов. Действительно, в этот период популярность традиционного протестантизма в Европе и Северной Америке резко упала, церковные здания приходится даже сдавать в аренду. Зато новые религиозные движения стали приобретать всё больше последователей и стали рассматриваться «конфессиями-старожилами» как опасные конкуренты. Фундаменталистские апологеты пустили в ход и такие средства, как навешивание оскорбительных ярлыков типа «деструктивный культ» и «тоталитарная секта». Словосочетания «тоталитарная секта» (totalitarian sect) и «тоталитарный культ» (totalitarian cult) в английском языке первоначально использовались для описания политических, а не религиозных движений. В 1930-е гг. и позднее так называли фашизм и коммунизм. Примерно с 1960-х годов их стали использовать для обозначения различных негосударственных групп и идеологий, в том числе, религиозных. В применении к религиозным объединениям эти термины имеют скорее публицистический, чем научный характер".

"Причина тут не столько в здравомыслии, сколько в том, что для большинства тех, кто считает себя православными, православное вероучение совершенно не интересно. Их восприятие религии скорее магическое. Можно сказать, что до христианства как учения они не дошли, а остановились на уровне «естественной религиозности». Что такое «естественная религиозность»? Если человеку предстоит хирургическая операция или хотя бы экзамен, у него возникает желание кому-либо помолиться или совершить какой-либо магический обряд. Для этого никакие уроки религии не нужны. Если человек не знает толком никакой религиозной или магической системы, он сам придумает какие-то свои обряды или фетиши. В Москве на станции метро «Площадь революции» есть скульптура пограничника с собакой. И студенты перед экзаменом трут нос этой собаки, чтобы получить хорошую оценку. Координатор движения «Архнадзор» А. В. Можаев даже обратился в начале 2014 года к руководству метрополитена и в Департамент культурного наследия с просьбой защитить скульптуры."

Сам грешен в этом плане, что уж там. Слишком рефлексирующий я человек...
Tags: 20 век, 21 век, карго-культ, общество, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments