Previous Entry Share Next Entry
Узнаете персонажа?
tito0107
1.jpg
Вот этот, посередине, высокий и с бородкой.

03.jpg
А вот тот же господин беседует с какой-то мерзкой старухой.

Да, это Шерлок Холмс. И не важно, что он не очень похож на описание - "я художник, я так вижу". Таким его увидел Чарльз Алтамонт Дойл (1832-1893), отец Артура Конан Дойла. Это иллюстрации к "Этюду в багровых тонах"

Вот еще ранние иллюстрации к первой повести про великого детектива, здесь Холмс уже похож на себя:


Дэвид Генри Фристон, 1887


Джрдж Хатчинсон, 1891
Кстати. вчера был день рождения сразу у двух исполнителей роли Холмса - Ливанова и Камбербэтча



Posts from This Journal by “иллюстрации” Tag


  • 1
Кстати, как искусствовед как вы считаете, можно ли определить сумасшествие художника по рисункам? Мы с коллегами-шерлокианцами как-то обсуждали эту тему по поводу Чарльза Дойла.

Определять сумасшествие - задача психиатра, а не искусствоведа (каковым я, впрочем, тоже не себя не считаю). Разумеется, иногда изучение рисунков помогает при диагностике психических заболеваний, но только как дополнение к другим методам.
Творчество Чарльза Дойла вполне укладывается в рамки искусства того времени, в частности в рамки "викторианской сказочной живописи". Да, он пил и впадал в депрессии - ну так это про половину художников можно сказать (и не только художников). Вообще, мне понятно желание людей, далеких от искусства (и не только далеких) объяснить странности в картинах, от Босха до современных сюрреалистов психическими отклонениями (как вариант - приемом наркотиков), но, при кажущейся простоте, такое объяснение редко будет верным. В некоторых случаях все-таки будет.

Да, непростой это процесс - выработка канонической внешности персонажа :-)).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account