tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про город Никитск.

Прочитал сегодня во френдленте про город Никитск в Московской губернии, основанный при Екатерине в 1781 г. и «упраздненный» при ее сыне Павле в 1797 (или 96-м). Точнее, при Павле «упразднили» Никитский уезд, а сам Никитск оставался городом до 1802 г., когда он был обратно превращен в село Колычёво.
Вообще у Катрин был какой-то «градоосновательный» зуд. Захотелось, чтобы село стало городом, и все тут! При этом, вполне вероятно, что часть денег оседала в карманах чиновников (вот они, вековые традиции великодержавного распила!). Впрочем, иногда наоборот, города лишались статуса и превращались в села. При этом многие бывшие села и города кардинально перестраивались по регулярному плану. Вот собственно план Никитска:


http://is-tok.ru/statji_img/illustr/nikitsk.gif

Жирные линии – новые городские улицы и кварталы, тонкие – старые, деревенские.
Впрочем, бывшие села и деревни за пятнадцать лет так и не превратились в город. В конце 1790-х гг. в нем было только 77 дворов (из них – 45 крестьянских) и 361 житель (скорее всего, только мужского пола).
А еще там есть церковь Обновления Храма (1697) – этакий наивный вариант нарышкинского стиля, довольно интересное сооружение:



http://is-tok.ru/statji_img/illustr/nikitsk.gif

В тему: я уже писал про Мертвый Култук – город, который никогда не существовал.
Еще про Никитск.
Карты Никитского уезда
Tags: 18 век, 19 век, Россия, датировка, демография, история, карты, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments