tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Мне нравятся очень... обои!" - сказал я и выбежал вон

Теряюсь в ответе на вопрос, кто мне нравится больше: Тициан, или Тинторетто. Да, Тициан, безусловно, более значительный художник, без него ни Тинторетто, ни Веронезе немыслимы, но Тинторетто цепляет чуть больше. Все-же любовь к маньеризму во мне не совсем изжита и, быть может, до правильного восприятия позднего Тициана я еще не дорос. Оба художника неравномерны, у обоих есть и величайшие шедевры и работы далеко не столь высокого качества.
Но Тициан хорош во всех периодах своего творчества: и в раннем и в зрелом и в позднем, а вот Тинторетто безусловно велик только в последние два-три десятилетия своего творческого пути. Впрочем, работы, созданные им в середине века, тоже могут быть замечательны, но они скорее интересны по-маньеристически (как, например, Святой Георгий с той же выставки)

3.JPG
Тинторетто. Крещение Христа, ок. 1580

Saintjohnthealmoner.jpg
Тициан. Св. Иоанн Милостивый, 1549-1550
Пока первая картина производит на меня более сильное впечатление, но со временем все может поменяться.

21419_mainfoto1_03.jpg
Тициан. Саломея, ок. 1515
"Чистейшей прелести чистейший образец", причем слово "прелесть" здесь и в старинном значении тоже, и даже небольшие огрехи в рисунке этой прелести не убавляют. Авторы каталога к выставке пишут, что нередко изображение головы Иоанна представляло собой портрет конкретного мужчины, побежденного женской красотой. В данном случае, вполне вероятно, что это портрет самого молодого Тициана. И тут мне вспоминается картина совсем из другой эпохи, где молодой бородатый красавец страдает от несчастной любви к прелестной юной девушке. Думаю, вы поняли, какая.

Ну а Веронезе сильно уступает эти двум, это я понял уже давно и окончательно уверился во время поездки в Италию. Слишком академичен (а, значит, и вторичен) и суховат. Не вообще суховат, а по сравнению с Тицианом и Тинторетто. Но все равно велик, некоторые его работы лучше некоторых работ Тинторетто и даже Тициана.

Paolo_Veronese_-_St_Mennas_-_WGA24810.jpg
Веронезе. Святой Мина, 1558-1561


Tags: 16 век, Венеция, Тициан, живопись, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Тициан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments