tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Носик о технологиях

При жизни Антона Носика я мало интересовался им, что-то читал, но сейчас даже не помню, что. Может быть, мат меня отталкивал (вроде бы странно для человека, взрослевшего на творчестве Лимонова и Летова, но одно дело - мат в художественном тексте и другое - в публицистике). А здесь - пара отрывков из интервью 2011 г. Банальные, в общем-то вещи, но правильные.

"Человек, как известно, может некоторое время выжить даже без еды и питья, что ж говорить об Интернете, сотовой связи или цифровом фото. Просто в сегодняшнем мире человек, который задался целью обходиться без высоких технологий, будет не просто выглядеть эксцентриком – он и сам вынужден сознавать, что встал в эксцентричную позу. Как Махатма Ганди, явившийся на королевский приём в набедренной повязке и сандалиях на босу ногу. Может, для Ганди такой костюм и был естественным, с учётом его происхождения, но он, разумеется, совершал в данном случае совершенно сознательный жест, декларативный отказ от ценностей окружающего мира. Понятно, что в современном мире такой отказ проще позволить себе людям богатым и могущественным, чем бедняку или представителю среднего класса. Михаил Прохоров может заявить, что не пользуется мобильным телефоном, а Путин – что не имеет адреса электронной почты. Мы при этом понимаем, что у обоих есть подчинённые, отвечающие за то, чтобы у босса не возникало по этому поводу неудобств."

"Я думаю, что развитие технологий, безусловно, освобождает человека. Арифметика тут достаточно простая. Каждому человеку отпущено в этой жизни конечное количество часов. Средняя продолжительность жизни мужчины в России сегодня составляет 521.570 часов, из которых лишь 347.713 приходится на бодрствование. Какую-то часть этого весьма ограниченного времени человек волен тратить по своему свободному выбору – на осмысленные занятия: учёбу, работу, личную жизнь, воспитание детей, путешествия, досуг. А другую часть он по принуждению бытовых обстоятельств вынужден тратить на занятия бессмысленные и бесполезные. Такие, например, как стояние в любых очередях, беготня по магазинам в поисках товаров или ежедневные поездки на такую работу, которую человеку сподручней было бы выполнять на дому. Технологии в первую очередь сокращают именно эту повинность. Даже если при этом экономится всего один час в сутки, всё равно речь идёт об экономии 21.672 часов бодрствования за жизнь, то есть трёх с лишним лет активности! За это время можно написать роман, выучить пару иностранных языков и совершить кругосветное путешествие. Конечно, не всякий человек умеет распорядиться этой обретённой свободой – кто-то охотней скоротает освободившиеся часы за бутылкой пива, уставясь в телевизор. Но в этом технологии никак не виноваты."

Tags: 21 век, Интернет, прогресс, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

  • О "жилищной революции"

    При переходе от средних веков к Новому Времени в Европе совершается "жилищная революция", в результате которой облик дома кардинально…

  • Новое у Митрича

    "Мужчина без усов – всё равно, что женщина с усами" /Чехов/ Как все меняется! Сегодня для многих усы - атрибут полуинтеллигента-неудачника, либо…

  • "Одно сплошное телевидение..."

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments