tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О праве на самоопределение

У Митрича опрос на тему, что важнее: право нации на самоопределение, или право государства на защиту своей территориальной целостности. Я вот вас спрошу то же самое:

Что важнее:

право нации на самоопределение
11(47.8%)
право государства на защиту территориальной целостности
6(26.1%)
не могу ответить однозначно
6(26.1%)

Ответьте на вопрос, а потом можете почитать, что я думаю по этому поводу
Камнем преткновения служит определение нации. Я полагаю, что определять ее надо не в этническом, а в политическом ключе (в данном случае): если некая группа людей посчитала, что ей необходимо создать свое государство, она уже является нацией, по крайней мере, в начальной стадии формирования. Это могут быть люди, проживающие населяющие определенную территорию, может быть этнос (ка проживающий компактно, так и рассеянный по территории одного, или нескольких государств, или люди объединенные по каким-то другим мотивам, например, религиозным). Впрочем, можем слово "нация" и не употреблять, назовем, в таком случае, сторонников отделения своим именем - сепаратистами. В русском языке слово "сепаратизм" имеет легкий негативный оттенок, но это, полагаю, влияние длительной государственнической пропаганды.
Итак, я выбираю первый ответ - право на отделение важнее. Разумеется, я за мирное разрешение конфликта: сепаратисты должны использовать все легальные средства. Например, если государство в качестве компромисса предложит широкую автономию, подумать - не устроит ли их такой вариант? Или, если по законам государства вопрос об отделении некой территории должен решаться на всенародном референдуме, необходимо такой референдум провести. После того, как будет принято решение об отделении, должны следовать долгие переговоры между сепаратистами и государством: о судьбе граждан, которые были против отделения, но проживают на отделяемой территории (разумеется, не должно быть никакой дискриминации в отношении них), о границах, о разделе имущества и т.д. Разумеется, власти старой страны вправе потребовать от нового государства, что оно не войдет в состав третьей страны, по крайней мере, в ближайшие годы, или даже десятилетия. Да, такие переговоры могут затянуться на месяцы и даже несколько лет, но это все же лучше, чем военные конфликты.
Все это - идеальный случай, когда и государство и сепаратисты - нормальные, готовы идти на переговоры и компромиссы. Если государство на переговоры не идет, то у народа (или любой его части) есть право на восстание (в данном случае, у сепаратистов есть право на отделение). Когда это отделение произойдет (а лучше еще до этого) в дело должны вмешаться международные организации. Их цель - побудить обе стороны к новым переговорам, не допустить насильственного решения конфликта. Они же решают - было ли это действительно выражение воли народа, или насильственный захват власти на местах, например. В свою очередь, власти новоотделившейся территории не должны препятствовать работе международных организаций.
Впрочем, не исключаю ситуацию, что классические государства утратят в ближайшие десятилетия свое влияние и людям придется решать совсем иные проблемы.
Да, все вышеописанное - сферическое в вакууме. На комментарии, содержащие слова "Крым" и "Украина" постараюсь не отвечать.
P.S. Да, я считаю, что стирание границ между государствами (добровольное и обоюдное) лучше, чем появление новых границ. Но этот пост не про стирание.

Tags: "убей в себе государство", 21 век, политика
Subscribe

Posts from This Journal “"убей в себе государство"” Tag

  • (no subject)

    Музеи (наряду с ядерным оружием) я бы отнимал у государства в последнюю очередь.

  • Мама-анархия (на дорогах)

    Часто в качестве аргумента о необходимости сильного государственного регулирования приводят дорожное движение: дескать, если бы государство не…

  • It's a new dawn, или Поствестфальский мир

    Примерно такие же мысли и мне лезли в голову. Великобритания вообще государство очень своеобразное. Оригинал взят у bohemicus в It's…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments