Previous Entry Share Next Entry
Фрески церкви Святого Климента, Шварцрайндорф ( Doppelkirche Schwarzrheindorf) XII в.
tito0107
Вот еще немного про них
Оригинал взят у uchitelj в Фрески церкви Святого Климента, Шварцрайндорф ( Doppelkirche Schwarzrheindorf) XII в.
Пост большой и трудный для восприятия, но максимально полный, насколько это возможно. Общее расположение фресок см. здесь http://uchitelj.livejournal.com/1035323.html

В 20 картинах на крестовых сводах изображены отдельные сюжеты из книги пророка Иезекииля - разрушение Иерусалима, уничтожение и изгнание Израиля, начало строительство Нового Иерусалима и др. Обращает на себя внимание обилие архитектуры (это связано с идеей Нового Иерусалима) и явное влияние Византии на стиль фресок, которые сохранились в большинстве своем в виде синопий, но даже практически без цвета они прекрасны.

"Ок. 1200 г. в Германии началась новая волна заимствований византийских, или, точнее сказать, собственно классических элементов формы. И воплощалось это заимствование совершенно по-новому. В целом для романской живописи этого периода характерен строгий формализм, почерпнутый из византийского монументального стиля. Принято считать, что образцами для подражания послужили прежде всего мозаики в Палермо и Чефалу... Фридрих II мечтал править всей Европой, словно римский император, из Капитолия в Риме...Поэтому он постарался заполнить области и города своей родины к северу от Альп произведениями искусства в классическом римском стиле. Начиная примерно с 1200 г. так называемый "штауфенский классицизм" оставил отпечаток и на живописи...произошли заметные перемены в трактовке драпировок и внешних очертаний фигур и различных частей тела. Везде появились мягкие, волнистые линии; эта тенденция заявила о себе... в фигурах нижней церкви.."
Все цитаты по книге " Романское искусство. Э.Клукерт. Романская живопись."







Наиболее важные сюжеты расположены в четырех секциях свода вокруг отверстия. Свод средокрестия (с четырьмя секциями) окружают еще 4 крестовых свода меньшего размера,
для удобства я их буду называть северный свод, южный свод и т.д.



"Ключевой образ для верхней и нижней церквей помещен в центре нижней церкви, в восточной секции свода средокрестия. Там показано здание с непропорционально увеличенным порталом. В проеме видна фигура человека, как бы входящего в ворота. Эта сцена имеет отношение к словам пророка Иезекииля, который изображен здесь со свитком в руке: " И привел меня(Бог) к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку, И вот, Слава Бога Израилева шла от востока" (43:1-2)"





"В остальных сегментах мы тоже видим городские пейзажи - за единственным исключением: в северном сегменте изображен алтарь Господа."



"Западный сегмент изображает смысловую пару к описанным городским воротам, а именно - небесный город, избранный Богом. Эти 4 сцены обрамлены сверху пустым восьмиугольным пространством, которое позволяет зрителям заглянуть в апсиду верхней церкви. Стоя перед "вратами Господа", то есть в западной части под небесным городом, он может глядеть на восток - как бы "сквозь врата Иезекииля". Теперь он смотрит на изображение Христа Во славе в апсиде верхней церкви." (см. фото 2)



Западный сегмент









Фрагменты западного сегмента и западного свода





Западный свод




Фрагменты западного свода





Западный свод и западная конха




Западная конха



Фрагменты западной конхи













Южный сегмент, под ним - фрагмент южного свода






Южный свод


Сцена "Преображение" на южной стене


Фрагмент Преображения


Южный свод крупнее






Северный сегмент







Северный сегмент и северный свод


Фрагменты северного сегмента



Фрагменты северного свода











Северный свод и северная стена


"Распятие" на северной стене



Фрагменты Распятия






Восточный сегмент и восточный свод





Алтарь и его фрагменты








Евангелисты в алтаре












Верхняя церковь






















Буду благодарна знатокам Библии за уточнение сюжетов.



Posts from This Journal by “фрески” Tag


?

Log in

No account? Create an account