tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Кострома, ул. Островского -1.

Улица Островского – одна из старейших улиц Костромы. Встречаются утверждения, что она не меняла свою траекторию аж с 13 в. Насчет 13 столетия не скажу, но вот на «доперестроечных» (т.е., сделанных до перепланировки города при Екатерине II) планах 18 в. она почти совпадает с современной улицей. В древности улица называлась Мшанской (якобы потому, что вела к болоту, на котором собирали мох), затем, все при той же Екатерине стала Московской (потому, что здесь начиналась дорога на Москву, проходившая некогда по левому берегу Волги). На рубеже18-19 вв. улица считалась престижной, и отводилась под каменное строительство. Кстати, это была первая улица в Костроме, мощеная камнем (еще в начале 19 века). Здесь селились в основном чиновники, богатые мещане и купцы, заводившие в своих домовладениях промышленные предприятия. Со второй половины 19 в., с началом промышленного роста район становится фабричным. Сегодня ул. Островского – тихая улочка. Транспорта здесь немного, новых зданий – тоже. Думаю, именно «непрестижность» способствовала сохранению исторической застройки. Несмотря на то, что здесь проходит кратчайший путь от центра к Ипатьевскому монастырю, туристы предпочитают добираться до него другими маршрутами – по пр. Текстильщиков и ул. Симановского. Даже общественный транспорт здесь почти не ходит. Поэтому улица обойдена вниманием туристов, а она этого не заслуживает, ибо историческая застройка здесь сохранена почти как нигде.


Начинается улица около корпуса Больших Мучных рядов. Некогда, здесь стояла церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (снесена, естественно).



Одно из примечательных зданий в начале улицы – Театр кукол, бывш. Читальня им. А.Н. Островского (д. 5, 1896 г.). В 1970-х гг. здание театра было сильно перестроено, и в таком виде «сыграло» роль железнодорожного вокзала в фильме Н. Михалкова «Очи черные» (1987).







Некогда значительную часть следующего квартала по правой стороне занимал женский Анастасиинский монастырь. После революции упразднен, в 1920-х гг. здесь построены многоквартирные дома в стиле конструктивизма.




Д. 9. Дом Калашникова, 1791. В конце 19 в. на углу дома была построена крытая веранда с колоннами, придавшая зданию довольно нелепый, но по-своему интересный вид.




Д. 4. Дом Русова, 1828. Первоначально имел мезонин, в 1880 г., мезонин был включен в объем второго этажа, а по бокам и со двора появились пристройки.


Д.6. Дом Скалозубова, нач. 19 в.




Д.8. Духовная консистория. Дом построен в первой пол. 19 в. В 1859 г. перестроен, по проекту губернского архитектора А.А. Алексеева. Тогда же он получил новый декор фасада – несколько эклектичный, но очень торжественный.




Д.10. Дом И.Ф. Калашникова, 1810-е. Первоначально также имел мезонин, но в 1887 г. после пожара был надстроен вторым этажом. На мой взгляд, следы мезонина здесь прочитываются лучше, чем в д. 4.


Д. 11, 1886. По другой версии, первый этаж относится к 1820-м, а в 1880-х гг. дом был перестроен.


Д.10 и 8. Рядом с домом Калашникова проходит овраг, по дну которого некогда протекала речка Сула. Она была засыпана еще в начале 19 в., но порой дает о себе знать жителям домов, поставленных над ее бывшим руслом.


Д. 17/8, 1869. (одноэтажный, слева).


Раньше на месте многоквартирного дома, построенного в 1950-х гг. стояла ц. Иоакима и Анны, 1769 г. А в древности, начиная с 13 в. здесь находился первый костромской кремль. В начале 15 в. он был перенесен на километр ниже по течению Волги. От древнего кремля не сохранилось никаких следов.




Д. 12/10. Дом Щепетильникова, нач. 1820-х гг. Достаточно типичный для Костромы дом с угловой частью, акцентированной колоннами. В 1857 г. здание было передано под сиротский приют и расширено вдоль ул. Пятницкой.


Дд. 14 и 16. Оба дома выходят на т.н. Богоотцовскую площадку. Посреди ее в нач. 1980-х гг. был установлен камень с памятной надписью, свидетельствующей, что на этом месте в 1152 г. Юрием Долгоруким был основан город Кострома. Дата абсолютно условная. Археологически существование здесь города не прослеживается ранеее13 в.


Д. 14, третья четверть 19 в. Первоначально здесь стояло два дома, которые в конце 19 в. были соединены в один.




Д. 16. Дом Торшилова. Построен в 1910-11 гг. на месте старого дома второй пол. 18 в. Декор в стиле модерн с элементами неоклассицизма. По другим сведениям. Возведен в 1792 г. и затем неоднократно перестраивался.




Д. 18 А, 1792 г. Первоначально имел барочный облик, в 1852 г. получил новый декор (в частности руст в оконных нишах второго этажа). По другим сведениям, построен в сер. 19 в. Похоже, краеведы путают д. 16 и 18.


Д. 20. Первый этаж относится к 1821 г., второй, деревянный был построен, по всей вероятности после пожара 1847 г. Декор, скорее всего, - кон. 19 в.




Д. 21 А. Дом Совина, перв. четв. 19 в. рядом с домом стоит лавка (д. 21 Б), 1886 г. постройки.




Д. 22 Д. Акатова, 1811 г. Построен по типовому проекту, и, по мнению многих краеведов и искусствоведов, является одним из самых ярких памятников эпохи классицизма в Костроме. По другим сведениям (обозначенным в табличке на доме), он был возведен в 1792 г. Дом очень небольшой, но имеет все характерные для архитектуры классицизма черты. Для того, чтобы оценить изящество дома Акатова, достаточно взглянуть на стоящий рядом с ним д. 24 – нелепое современное здание в псевдоисторическом стиле. Вот уж где настоящая эклектика.


Д. 23. Дом Ловушкиной. Возведен в последней четверти 19 в. (до 1893 г.)




Д. 25. Д. Карелина, 1853. Один из самых оригинальных домов не только на улице Островского, но и в Костроме в целом. Архитектура здания противоречит всем мыслимым классицистским канонам, сохранявшим свое влияние в провинции в сер. 19 в. Число оконных осей четное (шесть), причем каждая часть здания увенчана лучковым фронтоном. Внутренняя планировка, кстати не соответствует внешнему облику (стена, разделяющая дом на две части не совпадает с центральной лопаткой). Есть во всем виде здания нечто, предвещающее модерн, пришедший в провинцию лишь полвека спустя. В то же время чувствуется влияние необарокко.


Д. 26 А. Сер. 19 в. Построен в то же время, что и д. 25, но отличается от него кардинально. Кроме рустованных углов – никаких украшений. Скучно, ей-богу.




Д. 27, 1791. Характерный пример жилого дома раннего классицизма, отчасти сохраняющего барочные черты. В 1887 г. расширен влево вдоль улицы. Первоначальный объем выделен слабо выступающим ризалитом.


Д. 28. Небольшое одноэтажное знание, кон. 19 в.




Д. 29. Дом Сыромятниковых, 1825 г. очень характерный пример городского дома с мезонином. По некоторым сведениям, в 1915 г. здесь снимался фильм «Леди Макбет Мценского уезда».
Кое-что про улицу Островского
Продолжение следует.
Tags: 18 век, 19 век, 20 век, 21 век, Кострома, ампир, архитектура, барокко, датировка, искусство, историометрия, исторические мифы, классицизм, модерн, разрушения, средневековье, стили, стилизация, фотография, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments