tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Зощенко

На четырнадцатилетие (а может, на пятнадцатилетие, теперь я уже не уверен) отец подарил мне трехтомник Зощенко. К тому времени я уже прочитал значительную часть его юмористических рассказов и фельетонов (самые известные, во всяком случае), поэтому первые два тома, где все это помещалось были мне не очень интересны (нет, их я тоже прочитал, разумеется). А в третьем томе помещались "Возвращенная молодость", "Голубая книга" и "Перед восходом солнца". Их я перечитывал многократно и перечитываю в данный момент (взял книгу у родителей).
Ближе к двадцати годам юмор мне поднадоел. Тогда я почти перестал смотреть комедии и КВН (КВН и до сих пор не могу терпеть, а потому и не терплю), а заодно перестал читать и Зощенко. (Анекдоты читал, да, особенно про поручика Ржевского). Но даже тогда, помню, резануло обвинение Зощенко в русофобии со стороны И. Солоневича. Для буквоедов: слова "русофобия" там, наверное, не было, но смысл был именно тот. Вообще, Солоневич был неглуп, но туповат, с юмором у него плохо.
И вот теперь, чтобы отогнать меланхолию, перечитываю "Возвращенную молодость" и "Перед восходом солнца", написанные меланхоликом куда большим, чем я. Правда, никакого счастливого финала у Зощенко не было.

Tags: 20 век, литература, личное
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Про "Имя розы"

    Пересмотрел "Имя розы". В первый и последний раз я видел фильм когда мне было примерно столько же лет, сколько Адсону-Слейтеру, т.е. очень, очень…

  • (no subject)

    Дочитываю сейчас записки В.М. Головнина про пребывание у японцев в плену. Какой сюжет для приключенческого романа! Но приключенческая литература в…

  • Об Иване Ефремове и не только

    Перечитываю "Лезвие бритвы" Ефремова – О-о! Я ожидал подобных возражений. Действительно, в истории человечества было немало периодов, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments