tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Галковский о монархии (2004 г.)

Это очень большое заблуждение - считать наследственную монархию стабильным обществом. Это всегда вулкан страстей. По двум обстоятельствам. Во-первых, человек по своей природе демократ и никаких умных идейных "монархистов" (в отличие от "республиканцев") быть не может. Монархист это или лицемер, или искушённый политик, выбирающий меньшее из зол, или "Петя Ростов". То есть это строй крайне эффективный, но крайне неприятный. А во-вторых, наследственная абсолютистская монархия - строй вовсе не абсолютно тоталитарный. Тоталитарная власть - это власть диктатора. А любая монархия очень ограничена самим фактом своей наследуемости. Представьте Василия Сталина - законного наследника своего отца. Иосиф Виссарионович усами шевелит, а Василий Иосифович - нет, он слова супротив папеньки не говорит, - просто на часы смотрит. А часики - тик-так, тик-так. У Васи свой двор, своё маленькое политбюро. Сидят молодые собутыльники, смотрят на "папашку", улыбаются. Какая уж тут абсолютная власть.
Tags: livejournal, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Конспирологическое

    Если бы я был конспирологом, сказал бы, что коронавирус придумали производители медицинских масок. Причём, тут два варианта: 1. Его просто выдумали и…

  • Актуальное, но не пугающее

  • (no subject)

    Вчерашнюю запись про юных прекраснодушных радикалов и пожилых разумных консерваторов опубликовал на Дзене в переработанном виде.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments