tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

"Без подлинности наследия не существует"

Без подлинности наследие не существует. Уникальность Выборга среди российских городов – непрерывность и цельность городской исторической ткани, относительно безболезненно пережившей советский период. Выборг уникален тем, что, несмотря на свою противоречивую историю, он целиком дошёл до нас во всём своём многообразии и сохранялся таким до недавнего времени. Есть и шведская история, и финская, и Российская империя – всё абсолютно преемственно. Сегодня мы находимся на исторической развилке, когда можно это потерять. То есть при строительстве исторических новоделов по сути уничтожается подлинная история – то же самое, что было в Калининграде после войны.
Замена подлинных зданий новоделом (пусть даже в исторических стилях) приводит к деградации всей исторической среды города со всеми вытекающими последствиями, город теряет потенциал развития. Ещё раз: не руина, а новодел ведёт к настоящему уничтожению подлинной материи. Новодел гораздо хуже, чем руина!


Это цитата из поста Варламова про Выборг - красивейший исторический город, который находится в удручающем состоянии. Я уже неоднократно писал, что я против "восстановления" архитектуры с нуля, даже когда все воссоздается скрупулезно, с использованием материалов, аналогичных оригинальным и точным до мелочей воссозданием внешнего облика. Но такое у нас встречатся редко.
Tags: 21 век, архитектурное наследие, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “архитектурное наследие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments