tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Из коллекции Музея русской иконы Михаила Абрамова

Ультрапримитив (в хорошем смысле слова), причем в некоторых случаях явное влияние западноевропейского постренессансного искусства (шестая фотка, где трое бородатых святых (?) и два херувима, а также последняя, например)
Оригинал взят у uchitelj в Из коллекции Музея русской иконы Михаила Абрамова
Вчера по рекомендации уважаемого bizantinusа посетила Музей русской иконы Михаила Абрамова. Музей прекрасный, но самое сильное впечатление произвела на меня эфиопская (т.е. коптская) коллекция. Здесь я покажу деревянные кресты и навершия, кажется все XIX века, но мне они с первого взгляда напомнили один коптский(?) памятник из слоновой кости из Метмузея. Поразительно, как им удалось сохранить средневековую стилистику и не утратить живости и свежести творчества. В общем анализ - не мой козырь, скажу только, что я в полном восторге от них. )






17.190.46
Фрагмент бивня с изображением Вознесения
Египет или Палестина, между 720-970 гг.






























http://www.russikona.ru/exhibits.php?collectionid=7


Tags: 19 век, Африка, диалог культур, примитив, рельеф
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Монархи Руанды

    Оглашаю весь список: Взял из справочника "Книга династий", сост. Н.В. Сычев, 2005. Ничего странного не замечаете? Почти каждый…

  • Привыкание

    Поймал себя на мысли, что, видя фотографии африканских женщин с дисками в губах, я не испытываю того отвращения, которое имело место несколько лет…

  • Глобальный город и глобальное село

    В 2007 г. численность сельского населения в мире сравнялась с численностью городского населения. В 2018 году горожан было уже 55%, сельских жителей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments