tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Банально. О разнообразии.

Так, между прочим, называется глава трактата Уильяма Хогарта «Анализ красоты». Т.е. уже два с половиной века назад умные люди отчетливо понимали, что разнообразие – одно из необходимых условий красоты. А сейчас, похоже, многие до этого не доходят.
Это я вот к чему. Часто приходится бывать в различных учебных заведениях, и лицезреть там юных девушек в изрядном количестве. И вот что поразительно: такое ощущение, что они в униформу какую-то одеты. Или, что строгая охрана на входе не пускает тех, кто не соответствует дресс-коду.
95% носят длинные волосы, 90% - обтягивающие джинсы с низкой талией, 80% - туфли на высоких каблуках. (цифры, конечно, условные). Изредка попадется какая-нибудь неформалка, или слегка мужеподобная спортсменка (иногда в одном лице). Цифры, конечно, условные, и касаются они в первую очередь провинции, но и в столицах ситуация не так уж сильно отличается. Это касается, в основном девушек лет этак от 17 до 25. Более юные еще испытывают влияние родителей, либо пускаются в подростковые эксперименты, а те, кто старше просто умнеют, либо, наоборот тупеют. Кстати, вспоминаю свою юность: во второй половине 90-х гг. разнообразия в девичьей одежде и прическах было больше. Парни, да, выглядели очень однообразно в массе своей, а сейчас наоборот, юноши разнообразнее одеваются. Во всяком случае, длина волос у них колеблется сильно.
Разумеется, длинные волосы, обтягивающие брюки и высокие каблуки, это красиво, но тут есть два момента:
1. Далеко не всем все это идет. Обтягивающие джинсы и высокие каблуки при толстой жопе и кривых ногах – не самое лучшее решение. Многие, наверное считают, что означенные части тела у них идеальные – но все же это не всегда так.
2. И, самое главное. Дело в том, что идеал красоты – это не константа. Если лицезреть «мадонн рафаэлевых» в течение достаточно продолжительного времени, то непременно захочется каких-то извращений в духе Пармиджанино.
Просто взор, вынужденный созерцать одно и то же притупляется, и для того, чтобы возбудить его, требуется новый раздражитель. И, думаю, он непременно появится.
И о длине волос скажу все же пару слов. Думаю, разнообразие стрижек и причесок, в какой-то степени индикатор продвинутости общества. То есть, чем больше в обществе мужчин с длинными волосами и женщин – с короткими (до определенного предела, разумеется), тем общество прогрессивней, ни больше, ни меньше. То же касается и бород у мужчин. И вот еще что важно. Надо, чтобы человек имел тот или иной облик потому, что он так хочет, а не потому, что принадлежит к определенной социальной группе. Скажем, во времена Пушкина чиновники брились, военные носили усы, третье сословие - бороды, а попы – еще и длинные волосы. Но стоило дворянину отрастить бороду (пусть символическую) – сразу могли заподозрить в вольнодумстве со всеми вытекающими. Какая уж тут свобода…
В общем, да здравствует разнообразие в облике и мыслях!
Tags: 21 век, Россия, культура, личное, мода, настроение, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments